プロンプトを教えてください
うさぎようさぎさん
(No.1)
日頃よりお世話になっております。
今回FP2級を受検するにあたり、
合格者掲示板にてgeminiなど生成AIを活用されている方が散見されました。
私も業務ではよく使うのですが
資格試験においてあまり使わないため
よろしければどのような指示(プロンプト)を与えて効率よく勉強をされていたか
ご教示いただければと思い、スレッドを立てさせていただきます。
指示が単一でない場合は、かいつまんで教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
2025.11.23 12:58
ふぁいなんしゃるさん
(No.2)
振り返ると試験的にはオーバーな知識がたくさん出てきますが、その周辺の知識はお金の勉強にはなりました。
✅ FP試験用プロンプト(視覚構造 + 具体→抽象→一般化)
プロンプト:
必ず守るべき点
用語の対象となる主語述語を明確にして話してください。
例)"国債の"金利が上がると、"投資家は"国債を購入し、"市場の"自由な金が減る。と言ったように場合分けが生じうる対象を必ず明確にしてから話すこと。前提条件が誤っていると私が恥をかいてしまいます。可能な限り限定して正確に話してください。
以下のFinancial Planner向けテキストを、Buzz Wordの強調、視覚的な見やすさ、具体例からの抽象化と一般化という構成で再解説してください。
* 学習者は日本のファイナンシャルプランナーを目指す中級者レベルです。
🔑【Step 0:Buzz Word強調セクション】
* 表形式で、キーワードの比較を暗記に最適な形で強調してください。
* 各Buzz Wordの機能・状態・転写活性との対応関係を記載してください。
*次に指定する説明は以下の構造に厳密に従ってください:
🧠【STEP 1:具体例 → 抽象 → 一般化】
* **「具体的な日本の動向や、年収階級や国、会社、個人の階層を一つ絞った話」**からスタートし、
【Step2】
成り立ちと、その設立年代や現実の日本での社会問題となった有名なニュースをまとめて。
【Step3】
FP試験で具体的にどのように問われるかFP3級、2級、1級でどのように異なるか過去の問題を参照に解説。
間違いやすいポイントと勘違いしやすいポイントを2個程度ピックアップする。
2025.11.29 12:43
うさぎようさぎさん
(No.3)
素敵なプロンプトをありがとうございます。
大変勉強になりました。
2025.11.29 16:17
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告