【2026年7月】FP2級 試験結果報告専用スレッド
管理人
(No.1)
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです✨
※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。
先月分:【2026年6月】FP2級 試験結果報告専用スレッド
https://fp2-siken.com/bbs/2432.html
2026.07.02 21:12
管理人
(No.2)
【合否見込】
【得 点】 学科: 実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:
【属 性】(年齢・職業など)
【受検目的】
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
2026.07.02 21:12
しまさん
(No.3)
【得 点】 学科:41/60 実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:来週受験予定
【属 性】(年齢・職業など)28歳 飲食店勤務
【受検目的】 宅建学習前の準備として、スキルアップ
【勉強期間】 3級合格(4月上旬)〜 週に3~4日、1~2hくらいずつ(現在合計50時間ほど)
【使用教材】 みんほし教科書、問題集、YouTube(ほんださん)、過去問演習(FP2級ドットコム、FP2級学科アプリ)
【勉強方法】 ほんださん→問題集→わからないところを教科書とGeminiで理解する
【感想やコメント】
本来FPの受験はFP関連の仕事だったり、資格取得自体が目的ではなく、
3級まででいいかなと思いつつ、勉強してみたら面白かったのと、資格として2級を持っていた方がいいと思い流れで勉強を始めました。
3級からのさらに深掘り、くらいの印象で個人的には特段難しい印象はありませんでしたが、
3級の受験同様、試験内容は初見問題がかなり多く 受験中もずっと不安に思いながらも無事に合格点を超えられてよかったです。
実技試験(FP協会受験予定)はこれから一点集中で勉強し、来週受験を予定しています。がんばります!
2026.07.04 18:36
みーんさん
(No.4)
【合否見込】 合格見込み
【得 点】 学科:41 実技 [FP協会]:82
【属 性】(年齢・職業など)30代 会社員
【受検目的】 自己啓発
【勉強期間】 4~5カ月
【使用教材】 ほんださんyoutube、問題集、TEPPEN、過去問道場
【勉強方法】 youtube→問題集→TEPPENと過去問道場の併用
【感想やコメント】
学科はみなさんのコメントを読んで苦戦するだろうと構えてはいましたが、思っていたより自信をもって答えられる問題が少なく感じ、途中本気で絶望しました。でも見直しの段階で気づけたり思い出せたことも多かったので、最後まで粘ることが大事だなと思いました。
実技は初見の問題もありましたが学科に比べたら全然です。定番の問題を押さえておけば合格できると思います。
当サイトは勉強する上でとても助けになりました!ありがとうございました!
合格して終わり、ではなく、せっかく学んだ知識を生かしていきたいと思います。
2026.07.05 15:57
セイさん
(No.5)
【合否見込】 合格見込み
【得 点】 学科:40 実技 [FP協会]:87
【属 性】(年齢・職業など)30代 会社員
【受検目的】 スキルアップ
【勉強期間】 半年ほど
【使用教材】 youtube(ほんださん、みぃこさん)、みんほし教科書と問題集、過去問道場
【勉強方法】 みんほし教科書と問題集とほんださんのYouTubeを見ながらノートに書き写して自分なりにまとめる。過去問道場は一問一答を通勤の間に解いたり、試験日の1、2週間前は模擬試験ずっと繰り返してました。とくに実技は過去問道場の模擬試験で1時間内に解けるように練習しました。
【感想やコメント】
学科は過去の過去問と比べると難しくなっていて何で点数取れたのかよく分かりません! 簿記を習っていたので何とか理解したものもありました。ひっかけ問題やかなり昔の試験に出た問題と似たものもあったので、時間に余裕のある人はひたすら模擬試験解いたほうがいいと思います。
実技は実は2回目で、1回目は59点とあまりに惜しい点数で夜も寝られなくなるぐらいでした。で、何かないかと調べて、みぃこさんのYouTubeで実技の問題の解き方を知りました。
1回目は時間に余裕はあってもうっかりミスが多かったことを思い出し、見直し時間確保のために模擬試験を1時間内で解く練習しました。本番は学科と比べると過去問題から出題されているものが多いですが、ひっかけや捻った問題もあるので見直せて良かったと思います。
こちらのサイトにはとてもお世話になりました。
明らかに3級と比べると2級はグンとレベルが上がっていたので、こちらのサイトがなければ合格は難しいかったと思います。
ありがとうございました!
2026.07.05 17:25
クロノアさん
(No.6)
【合否見込】 合格見込
【得 点】 学科:48(7-7-8-9-8-9) 実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]: 来週予定
【属 性】(年齢・職業など)30歳男性 会社員(税理士関係、FP関連あり)
【受検目的】 2級もしくは1級
【勉強期間】 2ヶ月(3級合格後すぐ:5月上旬から)1日3時間、土日祝は5時間ほど
【使用教材】 YouTube(ほんださん)、当サイト
【勉強方法】YouTubeで各分野を学習した後、1分野終了ごとに当サイトで過去問を解き、2018年分から3周しました。各周とも、分野ごとに細分化された項目まで意識しながら学習を進め、苦手分野や誤答した問題はその都度YouTubeに戻って復習することを繰り返しました。直前期には過去問で常に8割以上得点できる状態まで仕上げ、本試験に臨みました。
【感想やコメント】
合否の分け目は、細かい知識やマイナー論点まで身につけて消去法で肢を絞れるかどうかにあると感じました。ライフ分野に関しては半分ほど勘で解きました。不安を煽るようで申し訳ありませんが、事実、当サイトの有益な情報通り、初見の肢別や細かい知識を問う問題が非常に多かったです。試験中は初見の肢や細かい知識を問う問題の多さに苦戦し、確実に1択まで絞れない問題やド忘れした問題も多く絶望しました。しかし、私はこの教材でしか学習しておらず、その知識のおかげで4択を2択程度まで絞ることが多くあり。十分対応できると感じています。体感としては、過去問そのままの出題は約2.5割、YouTubeで学んだ知識が約5割、残り約2.5割は完全な初見問題という印象でした。
2026.07.05 23:18
ゆうさん
(No.7)
【得 点】 学科:52 実技 [FP協会]:今月予定
【属 性】昨年宅建合格
【受検目的】 転職・自分自身のため
【勉強期間】 3級合格後、1ヶ月半
【使用教材】 過去問道場、みんほし科目別問題集、テキスト(辞書として)
【勉強方法】
①みんほし科目別問題集を1周して、間違ったり、あやふやな問題(肢)をチェックして、繰り返し解きました。再度間違えた問題(肢)はチェックを増やして、試験前日〜当日はチェックが多い問題(肢)を見直しました。
②過去問道場で過去問6回分×3周。相続が出来が悪かったので、相続のみ過去問9回分やりました。最終的に正答率95%(1肢1肢分かるように)まで仕上げました。
【感想やコメント】
過去問道場様、誠にありがとうございます。
結果として点数は良かったですが、難しいと感じました。過去問において文章で出てた問題(例:〇〇万円まで△%の軽減税率になる)が、計算式の穴埋め問題で出題されて一瞬同じ論点の問題だと分からず焦りました。
科目別でいうと、特に“ライフプラン”、“リスク”が難しかったです。
“金融資産運用”、“不動産”も細かい内容が多かった印象です。実際に資産運用してる人でないと分からないような問題もありました。
過去問道場だけでも合格ラインに行くことは可能と思いますが、大手出版社の問題集も活用した方が効率的に合格へ近付けると思いました。
2026.07.06 17:17
んけさん
(No.8)
合格見込
【得 点】
学科:46 実技 [FP協会]:74
【属 性】
30代男性・無職(転職活動中)
【受検目的】
転職のため
【勉強期間】
約2か月( 累計250時間くらい )
【使用教材】
日本経済新聞出版社の王道テキスト・王道問題集・過去問道場・Gemini
【勉強方法】
王道テキストを読んでわからないことをGeminiに聞いたりしてひたすら行間を埋めていきました。日経の王道テキストは流行りのグラフィカルなFPの教科書と違って「いい意味で」あまり親切な解説はなく、かなり硬派なテキストに分類されますが、私にとっては逆にそれが背後で動いている国家の思惑を想像力でもって理解していくための潤滑油となったようでした。王道テキストを読んだら、王道問題集・過去問道場へと進んでいきました。正直言って教科書を1周しただけではなかなか理解できないところもあったので、次のように進めていきました。
1周目:わからないところを気にしないでとにかく最後までテキストを読みこなす。問題集は問題形式になれる程度に触れておく。この時点では実技試験の応用問題についてはあまり触れないようにしていました。
2週目:精読フェーズ。ここからテキストを読んでいて引っかかりを感じたところをGeminiに聞くことでより本質的な理解を目指す。Geminiに聞くのは個人的に疑問に思ったところですが、第6章の相続・事業継承の分野は経済学やお金のことというよりも民法の考え方がかなり絡んでくるのでしつこくGeminiに聞いていました(私は大学が経済学部だったので民法はほとんど未知の領域でした)。王道問題集も2週目に入るのですが、今度は正答率を7~8割に上げることを意識しながら解くようにしていました。学科と並行して実技の問題形式についてもこの時点で「ある程度」なれるようにしました。
3週目:速読フェーズ。この段階になると大まかな知識が入ってきているので、今度はテキストを全体の流れを意識して素早く読むことを意識していました。例えば、タックスプランニングで仕入れた「○○の時は○○所得になる」といった知識はテキスト全体を通して活用できるので、そういった横のつながりや分野同士の関連性を常に意識しながら読むようにしていました。この段階で過去問道場の学科過去問を本格的に解くようにしていました。実技対策についても王道問題集に載っている問題を最初は答えと解説を横目で見つつ解けるようにし、自信が付いたら過去問道場の実技過去問で正答に至る型をつくるようにしていました。実技については学科の知識が基礎となっているので多少対策が遅れても全然間に合うと思います。似たような問題が多くて要は慣れといった感じなので。
このように勉強していましたが、正直に言うともっと時短できるところはあったと思います。ただ、合格証だけもらって勉強で得た知識は試験が終わったらすぐに忘れるような勉強法が個人的にもったいないと感じていたので丹念に勉強するようにしていました。
【感想やコメント】
CBTで本番を受験したのですが、テキストに載っていないなと感じる問題も出たのでそういうのは捨てるようにしていました。捨てるときは「後で見直す」にチェックを入れてチェックを入れた個数が合格ラインを割らないように注意しながら、そういう計算をしつつ進めていきました。学科も実技も出題者側が満点を阻止したいがための非常に選択肢が紛らわしい問題も中にはありますので、高得点が取れないから駄目だというのではなくて、あくまでも合格ラインに達することが重要なんだと当たり前なことですが思います。過去問では学科も実技も8割から9割を取れていたので楽勝かと思いましたが、本番ではそこまで取れることもなかったですね。そんなものだと思いますので今は無事に合格してよかったと安堵しています。
過去問道場さんには勉強の後半戦で活用させていただきました。非常に本番に向けて自信がついたためとても良いサイトだなと感じました。それと同時にあまりの過去問の多さに毎年法改正のたびに更新するの大変なんじゃないかなと心配しています。全部解ききれないですし、私が解いたのは全体の3分の1ほどです。ご参考にしてくだされば幸いです。
長くなってしまいましたが、ここまで読んでくださってありがとうございました。
この合格報告がどなたかのためになれば幸いです。
2026.07.06 19:05
黒ちゃんさん
(No.9)
2026.07.07 05:42
黒ちゃんさん
(No.10)
【得 点】 学科:48 実技 [FP協会]:85
【属 性】(年齢・職業など)60代 不動産業(宅建・FP3級所持)
【受検目的】 独立開業に向けて、知識とキャリア向上のため
【勉強期間】 4月中旬FP3級合格後、2か月半(累計約300時間)
【使用教材】 YouTube(ほんださん)、トリセツ速習テキスト(2023-2024年版)、トリセツ速習問題集(2026-2027年版)、本サイト、GeminiとChatGPT
【勉強方法】
まず学科の知識をつけるため、古本屋で2023年版トリセツテキストを無料で入手し、ほんださん動画とGeminiを参考に制度改正部分を自力で修正・加筆しました。その手間のかかる過程があったからこそ理解が深まったと感じます。
次に速習テキストと、本サイトの分野別に絞った5年分の過去問を解いて、間違えた(覚えていなかった)頻出論点を1行に短縮してノートに書き出し、その行末に速習テキストの該当ページを追記して「想起ノート」を作りました。そして、2日に一度は全て見直し、どうしても思い出せない論点はテキストへ戻る、という訓練を繰り返しました。(この想起訓練は、脳の性質上、一番記憶に残りやすい方法とのこと)試験直前には18ページにも至ったため、想起訓練だけでも3時間以上かかるような状態でした。
学科知識が入った後、本サイトの実技過去問(5年分)に着手しました。実際に計算し、間違えることで制度理解が深まりましたので、この学習順がよかったのだと思います。さらに、回答スピードを上げるため、過去問を2回まわして、問題を見た瞬間、すぐに計算に入れるよう訓練しました。
【感想やコメント】
本掲示板で学科の難化の声が多かったため、まず実技試験を受けて、1週間後に万全を持って学科に臨む手法をとりました。
(実技)
穴埋め問題は学科の基礎的な論点(特に数字)を問われます。しっかり記憶できていれば問題ありません。計算問題は過去問の焼き直しなので難しくはありません。ただ、数字を拾わないといけない、長文を読み込まないといけないので、速読し反射的に電卓を叩けるよう訓練しないと時間切れになります。「後で見直す」ボタンを活用し、計算問題は後回しにするのがコツです。
(学科)
難化したというより、テキストに載ってない論点が各分野に2~3問散りばめられてる印象(知ってさえすれば即答できるレベル)。また、頻出論点はでてきているが、問われるポイントが過去問と違う、複数の論点を1問に絡めて問われる、ような問題が多いと感じました。
頻出論点だけで7割は取れるようにできていますが、問われ方、問われるポイントを過去問とは変えてきているので、過去問を回すだけでは歯が立たないと思います。
王道ですが、制度理解と頻出事項の記憶をしっかり行えば、通る試験だと確信しました。管理人様には、本サイト(特に実技)では大変お世話になり感謝致します。この書き込みが、受験者の皆様の参考になれば幸いです。
2026.07.07 05:44
広告
広告
カビゴンさん
(No.11)
【得 点】 学科: 47点 実技 [FP協会]:77点
【属 性】(年齢・職業など)30代無職
【受検目的】 暇だったため生活に活かすため
【勉強期間】 FP3級から含めて半年間、1日平均2時間くらい
【使用教材】 市販のテキストとここのサイト、あと分からない用語をChatGPTで調べる
【勉強方法】 最終的には過去問8年分ぐらいを学科、実技ともに9割前後取れるようにしてから試験に挑みました
【感想やコメント】
本番も上手く行けば9割以上取れるかと思ってましたが実際は8割も行かず少し残念でした。過去問をいくら解いても学科実技共に初めて出る問題や初用語が10問づつくらいありそれが大きな減点要素に繋がりました。今年度から難易度が1段階跳ね上がってるように感じます。
2026.07.10 20:18
Pすけさん
(No.12)
【得 点】 学科:5月に合格済
実技 [FP協会]: 60点(合格見込)
【属 性】(年齢・職業など)20代後半、金融機関
【受検目的】 社内昇格要件のため
【勉強期間】 1ヶ月半だらだら
【使用教材】 ほんださんYouTube、過去問道場、FPキャンプ(実技)
【勉強方法】 苦手な項目についてはYouTube繰り返し視聴、時間ある時に過去問。FPキャンプの実技対策講座は試験2日前の焦りで入会🤣
【感想やコメント】
5月学科に受かって気を抜いていましたが、1ヶ月もあれば知識が抜け落ちていました。私の場合は過去問を回すよりもインプットした方が理解が深まるタイプなので、とにかく動画を見続けました。そんなこんなで勉強しない日が続き気づけば試験2日前。皆さんもご存知、ほんださんのCMの「試験まで時間がない!!!」の人になってました。
とにかく試験料無駄にしたくなかったのとこれ以上FPの勉強を続けたくなかったので、とりあえずFPキャンプの実技講座に入会。実技の計算問題に特化した講座と、読み上げの知識問題の動画をひたすら見ては過去問と照らし合わせて丸2日勉強しました。試験直前CBT模試も、当日の朝にやって解説動画を見ながら理解を深めていきました。受かったうちに入るかと言われると何とも言えませんが、とりあえず最低合格点ジャストにて終結。時間がなくて諦めそう!や、試験日程ずらそう!の人、ほんださんの力を借りるのもありかもしれません💪🏻
2026.07.12 19:45
エリミさん
(No.13)
【合否見込】 合格
【得 点】 学科:41 実技 [FP協会]:85
【属 性】(年齢・職業など)会社員 保険会社
【受検目的】 自己のキャリアの国家資格化
【勉強期間】 約1.5ヶ月
【使用教材】 「TAC スッキリわかるFP技能士2級・AFP」
【勉強方法】 教材を2日でやり(学科のみ)、後は、このサイトで学科の過去問を1ヶ月やり学科を受験。その後2週間はこのサイトで実技を過去問。
【感想やコメント】
若いころにAFPを取得しましたが放置したので無くなりました・・・。
定年退職前に国家資格化しておこうと思い受験。
保険会社社員なので、保険分野のみアドバンテージがありましたが、それ以外の分野はこのサイトで繰り返し演習。
いい時代ですね!このサイトには感謝しています!
2026.07.12 20:26
もりさん
(No.14)
【合否見込】
合格
【得 点】
学科:43 実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:来週受験予定
23歳 通信業界
【受検目的】
スキルアップ(昨年宅建取得)
【勉強期間】
2ヶ月
【使用教材】
本サイトのみ(3級合格後そのまま受験)
【勉強方法】
2021~直近の計15回分を2周やった
【感想やコメント】
過去問を解いていくと、似たような問題が何度も出題されることがあります。そのような問題は確実に押さえましょう。また、4択問題は正解だけを見るのではなく、すべての選択肢を確認し、「どこが違うから不正解なのか」を理解しながら解くことが大切です。このような勉強方法を続ければ、合格点に十分届くと思います。
2026.07.12 22:03
マチョさん
(No.15)
【得 点】 学科:43 実技 [FP協会]:82
【属 性】 IT系 社会人2年目
【受検目的】 なんとなく
【勉強期間】 計4カ月(2カ月でFP3級合格、その後2カ月でFP2級)
【使用教材】 「超入門!マンガでわかるFP2級」の過去年度版(ブックオフで買った型落ち)、過去問道場
【勉強方法】 参考書を1週、読みながら過去問道場で知識定着。参考書を読み終わったらひたすら過去問道場。
【感想やコメント】
他の方も仰っているように、学科で初見の問題が多く出題されたと感じました。過去問で出題されたことのある事柄について別角度から切り込む問題や、過去問でも参考書でも全く登場しなかった事柄に関する問題も出題されました。そのため、ただ過去問を暗記みたいにやるのはよくない、しっかりと解説まで読み込む必要があると感じました。逆に過去問で見たことある問題もそれなりに出題されたので、それらは確実に正答することが求められるかと思います。
実技はこれまでの過去問の焼き増しみたいな感じで、過去問道場での正答率がそのまま本番にも反映される感じでした。道場で合格ラインに余裕で到達できる人は、本番でも特に身構える必要はないと思います。
肝はやはり学科です。事前に難しいと聞いていたので直前の対策に反映できたこと、当日に心の準備ができていたことは良かったです。これから受検される皆さん、頑張ってください。そして本サイトの運営者様、この度は誠にありがとうございましたm(__)m
2026.07.15 09:38
シリルさん
(No.16)
【合否見込】 合格
【得 点】 学科:39 実技 [FP協会]:60
【属 性】(年齢・職業など)50代、エンジニア
【受検目的】 趣味
【勉強期間】 4ヶ月
【使用教材】 FP2級ドットコム
【勉強方法】 ひたすらこのサイトの過去問を解く
【感想やコメント】
ここの過去問で7~8割ぐらいの正答率、実際の過去問でも7割ぐらいだったので、いざ試験受けると・・・
見たことない問題が結構多いし問題も難しい。ヤバッと思ったら、34点。1回目の不合格。
過去比で、やたら難しいやろ。次回は普段通りの難易度に戻るやろ、と甘い期待し勉強もほどほどで。
すると、やっぱり見たことない問題多いし問題も難しい。ヤバッと思ったら、34点。2回目の不合格。
腹が立ったので、ここの過去問で徹底的に難問を解き知識量を増やした。そして3回目の試験・・・
やっぱり見たことない問題多いし問題も難しい。ヤバッと思ったら、39点。3回目で合格。
知識量の増加で、選択肢を4択から3択へ、3択から2択へと、
わずかでも正解の確率を高めたのが良かったかも。
見たことない問題もあるし、問題文は過去傾向と同じでも選択肢で見たことないなってのもあった。
ドットコムで出てくる問題は他の方も言ってたけど、9割ぐらいは解けないと厳しいと感じました。
2026.07.17 22:32
クロノアさん
(No.17)
【合否見込】合格見込
【得点】実技 71[FP協会]
【勉強期間】学科試験終了後の翌週(7月12日)に、実技試験を受験してきました。正直なところ、それまでの勉強は学科対策を中心に進めており、実技は過去問を3年分、1周した程度の状態で本番に臨みました。
【感想やコメント】
当たり前ですが、しっかり対策をしてから試験に臨むべきでした。以下は私の失敗談なので、真似しないでください。私は実技を甘く見ており、学科対策を徹底していたため、計算問題や穴埋め問題は知識があったおかげで苦労しませんでした。しかし、資料の読み取りや計算にかける時間配分に慣れておらず、本番では時間が足りなくなり、結果として4問を白紙のまま提出することになってしまいました。実際には、出題の多くが過去問で見たことのある内容だったため、知識を増やすこと以上に、「時間内に解き切る力」を身につけることが大切だと痛感しました。
分野別ではなく、しっかり試験モードとして過去問を活用するべきでした。
それでも、無事にFP2級に合格することができました。来年はFP1級合格を目標に、引き続き頑張りたいと思います。これから受験される皆様も、最後まで諦めず、自分を信じて頑張ってください。努力した時間は必ず力になります。皆様のFP2級合格を心より応援しています。
2026.07.18 09:58
デリバティブさん
(No.18)
【得 点】 学科: 49 実技: 2週間後受験予定
【属 性】 60代 卸売業勤務
【受検目的】 自己啓発
【勉強期間】 1日4時間 で 2.5ヵ月
【使用教材】 TACスッキリわかるFP技能士2級 過去問道場
【勉強方法】 テキストを軽く一読後、過去問道場にて2021年~2026年の計15回分×3回転
【感想やコメント】
FIFAワールドカップでの解説が話題の本田圭佑氏の言葉に
「量をこなしていないやつに質を語る権利はない」
というのがありますがこの試験でまさしくそれを痛感しました。
最近殊にこの試験の難化が強調され「もう過去問は意味がない」とか「市販のテキストではカバーしきれない」との指摘もでてきているようですが、私が受験した問題には各問に初見の選択肢が1つ2つ含まれているものは多々ありましたが、4つとも初見というのは1問もありませんでした。ですから2択、3択までは容易に絞り込むことが出来、終始落ち着いて問題に取り組めました。それもやはり当サイトでたくさん問題をこなした成果であると確信しています。当サイトの運営者様には感謝しきれません。
本当にありがとうございました。
みなさんもこのサイトを信じて過去問を解きまくって下さい。「量をこなしたやつ」が最強です。
2026.07.18 10:06
すけのしんさん
(No.19)
【合否見込】
【得 点】 学科: 33 実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:
【受検目的】 自分のために
【勉強期間】 半年
【使用教材】 ほんださん動画 こちらの過去問
【勉強方法】
【感想やコメント】
曖昧なまま試験を受けてしまったことと
過去問を解く量が圧倒的に少ないと実感しました。 次頑張ります!来週実技があるので問題こなしてここは落とさないようにしたいです
2026.07.19 15:25
となりの会社員さん
(No.20)
【得 点】 学科:39点 実技 [個人]:42点
【属 性】会社員 50代
【受検目的】 社内評価
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 ほんださんYouTube・FP2級ドットコム
【勉強方法】 YouTubeで理解→ドットコムさんで出題傾向把握
【感想やコメント】
過去5年の問題で出題傾向を把握しました。
2026.07.19 16:11
ソルベンシーさん
(No.21)
【合否見込】合格見込 (学科のみ)
【得 点】 学科:46
【属 性】大学生
【受検目的】 就活
【勉強期間】 3ヶ月
【使用教材】 ドットコムと参考書
【勉強方法】 YouTubeで全体像把握→ドットコム→分からない範囲、弱い所を参考書や教科書で埋めていく感じでやってました!
【感想やコメント】
たしかに過去問よりも難しく感じましたが、とにかく取れる問題はしっかり取れたのが良かったと思います。
これから受ける人は過去問とドットコムをひたすらやって自分の弱い分野を無くして行くのがいいと思います!
初見の問題は2割程出てくると思いますが、あまり気にしなくていいと思います!まだ実技が残ってるので引き続きドットコムさん使わせていただきます!
2026.07.20 00:27
ねねこさん
(No.22)
【合否見込】
合格
【得 点】 学科: 39 実技 [生保]: 33
【属 性】(年齢・職業など)22歳金融営業
【受検目的】 資格手当と1級受験のため
【勉強期間】3日
【使用教材】 FP2級合格のトリセツ
【勉強方法】 過去問をひたすら解く、最低2年分
【感想やコメント】見た事ない問題が体感4割だったが得意科目で点数が稼げた。過去問は苦手な分野は最低限6割を目指し得意分野は10割目指すと意外と何とかなった。テキストにない問題は具体的にイメージできるよう物事と関連付けしてとけば大丈夫だと思いました。
2026.07.20 17:04
シャープレシオさん
(No.23)
【得 点】 学科: 23 実技 [FP協会]:未受験
【属 性】大学生
【受検目的】資格取得
【勉強期間】3ヶ月(60時間程度)
【使用教材】 みん欲しシリーズ
【勉強方法】 教科書一周→過去問直近5年→Ankiで復習
【感想やコメント】
過去問からの流用は多くて2,3割程度でほとんどが初見の問題でした。教科書にも過去問にも載っていない単語のオンパレで何から学習すればいいのかわからなくなりました。教科書の単語は知ってて当たり前で複数分野の知識を併用したりそこから実際の現場で使われている知識レベルを求められている気がしました。実務経験2年以上とか2級の受験要件にもあったような。。。それにしても難しすぎる。FP3級あがりだと別格に感じました。1週間後に実技が控えていますので実技は取れるようにしたいですね。
2026.07.23 11:57
箱入り息子さん
(No.24)
【得 点】 学科:43/60 実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:近日中に受験予定
【属 性】 42歳男・暇人(休職中)
【受検目的】 暇潰し、金融リテラシー向上のため
【勉強期間】 約1か月間(合計で100時間程度?) ※2年前に3級合格済み
【使用教材】 みんほし教科書・問題集
【勉強方法】 みんほし教科書推奨方法に沿って。とりあえず、さらりと教科書・問題集を1周した後、
再び問題演習に取り組み誤答した項目を教科書で学び直した。
試験1週間前くらいから、過去問に取り組んだ。
個人的に気になった点は、PCで調べたりした。
【感想やコメント】
学科試験直前にこのサイトの存在を知った。
過去問の解説が丁寧に成されており、役に立った。
本試験は問題集や過去問で出てこなかったものや、
教科書の端に書かれているような内容が問われ難しく感じた。
4肢を2択まで絞り、あとは1/2の運任せというのも立派な戦法である。
選択肢の文言が漢字の羅列で難しかったり、”適切”/”不適切”なものを選べ
など紛らわしかったりするので、早期から本試験を見据えた問題演習に
時間を割いた方が良いと思う。
本試験の画面は白黒反転できる仕様になっていて、バックを黒にした方が目に優しいかも。
学科2時間だけでヘトヘトになってしまったので、学科・実技は別日で受験した方が有利。
2026.07.23 19:14
かつさん
(No.25)
さて、感想ですが
見た事がない問題数問、過去問に似て正解できそうな問題数問、他は過去問の切り口違いと残り二問まで絞れるけどわからない問題多数という感じででした
昨年12月に三級に合格、年明けから二級に向け勉強を始め、過去問8割できたら受験しようと思っていました
試験中は迷いに迷い手応えを感じる事ができませんでした、一問2分で終了4分前に終わり、結果を見て六割超えてびっくりするとともに安心しました
自信をもって回答できたのは数問しかありませんでしたが、過去問8割、できれば9割とれれば合格できると感じました
受ける方は頑張ってください
2026.07.24 15:04
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告