勉強方法の相談です

MNさん
(No.1)
現在、育休中なのですがFPの勉強をほんださんチャンネルと過去問をメインに勉強してきました。9月に2級を受けて実技は合格しましたが、学科はあと3点足りませんでした。来月末に再度学科を受けるつもりです。
ただ子育が成長するにつれ、なかなか勉強時間が確保が難しくなっています。次で絶対に合格したいのですが、過去5年間分の学科の過去問をやったら合格できるでしょうか?
2025.10.30 22:26
FP受かりたいさん
(No.2)
5年分をまんべんなくでも良いと思いますがそれって初受験でも同じような方法でやっていなかったでしょうか?
何を言いたいのかと言えば同じ方法で学習していけば経験として深まることはあるかもしれませんが同じように覚えきれない可能性もある気がしています。

個人的には受験結果のレポートで6割を下回っている苦手分野に力を入れて補う形のほうが効果が高い気がします。
あとリテイクの1ヶ月全く復習しないでいると面白いぐらい忘れますので得意分野も定期的にさらっと復習するのも必要です。
2025.10.31 08:19

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、金財、FP協会以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド