FP2級 2017年9月 実技(金財:生保)問1

【この問題にはが用意されています。読んでから回答してください。】

問1

はじめに、Mさんは、Aさんに対して、Aさんが受給することができる公的年金制度からの給付額について説明した。《設例》の<Aさん夫婦に関する資料>および下記の<資料>に基づき、次の①、②を求め、解答用紙に記入しなさい(計算過程の記載は不要)。なお、年金額は平成29年度価額に基づいて計算し、年金額の端数処理は円未満を四捨五入すること。
  1. 原則として、Aさんが65歳から受給することができる老齢基礎年金の年金額
  2. 原則として、Aさんが65歳から受給することができる老齢厚生年金の年金額
01.gif/image-size:532×387

正解 
 779,300(円)
 1,485,789(円)

分野

科目:A.ライフプランニングと資金計画
細目:5.公的年金

解説

〔①について〕
Aさんは免除期間もなく、18歳から厚生年金に加入して、20歳から60歳まで国民年金保険料を納めているので保険料納付済月数は「40年=480月」になります。保険料納付済月数が480月であれば満額の老齢基礎年金を受給できるので、計算せずとも779,300円とわかります。

一応、<資料>老齢基礎年金の計算式より、

 779,300円×480月480月=779,300円

〔②について〕
<資料>老齢厚生年金の計算式を使い、報酬比例部分、経過的加算額、加給年金額の順で求めていきます。
  1. [ⓐ平成15年3月以前の期間分]
     280,000円×7.1251,000×144月=287,280円
    [ⓑ平成15年4月以後の期間分]
     420,000円×5.4811,000×351月=808,009.02円
    [ⓐ+ⓑ]
     287,280円+808,009.02円=1,095,289.02円
    (円未満四捨五入して)1,095,289円
  2. [経過的加算額]
     被保険者期間の月数=144月+351月=495≧480なので480月
     1,625円×480月-779,300円×480月480月
    =780,000円-779,300円=700円
  3. 加給年金額は、65歳に到達して年金を受け取り始めたときに、生計を一にしている65歳未満の配偶者または18歳到達年度の末日までの間の子がいる場合に支給されます。
    妻BさんはAさんよりも年下なので加給年金額389,800円が加算されます。
すべてを合計すると、

 1,095,289円+700円+389,800円=1,485,789円

よって、正解は1,485,789(円)になります。