【2025年12月】FP2級 試験結果報告専用スレッド

管理人
(No.1)
こちらは2025年12月にFP2級技能検定を受検された方が、試験結果を報告する専用のスレッドです。通年実施される本試験において合格報告のスレッドが乱立しないよう、当サイトでは月単位で統一スレッドを設置しています。

個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです✨

※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。

先月分:【2025年11月】FP2級 試験結果報告専用スレッド
https://fp2-siken.com/bbs/2323.html
2025.12.02 00:36
管理人
(No.2)
報告テンプレ
【合否見込】 
【得     点】 学科:          実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:     
【属     性】(年齢・職業など)
【受検目的】 
【勉強期間】 
【使用教材】 
【勉強方法】 
【感想やコメント】
2025.12.02 00:36
おじさんさん
(No.3)
【合否見込】 合格見込み
【得     点】 学科:44点(11月合格)    実技 [FP協会]:85点(12月合格)     
【属     性】40歳 (不動産関係でバイト)
【受検目的】昨年サイドFIREをしたので、税金面や社会保障を理解しの資産防御力を上げるため。
【勉強期間】
 5ヶ月(しっかりやったのは学科2ヶ月、実技は学科合格後2週間) FP3級は2023年合格
【使用教材】 
YouTubeほんださん、過去問道場、市販の参考書
【勉強方法】 
ほんださんの動画を2周くらい隙間時間でみました。当初は参考書中心でしたが身が入らず、2回試験を延期してしまいました。10月頃に本サイト(過去問道場)を見つけ、掲示板で学科が難し位という情報を見て、やっと本腰が入りました。そこからは本サイトで過去問を解きまくることにシフト。(毎朝1時間と昼休み)。得意分野(不動産・金融・相続)はほどほどに、苦手なリスクと税金に比重を置きました。実技は学科合格後、このサイトの演習のみで突破できました。
【感想やコメント】
・最終的に本サイトの模試で学科・実技ともに9割までいきました。
・学科は初見の問題が多く難しかったです。3割くらい見たことのない問題だった印象です。参考書の赤字でない部分からいやらしく出している感じでした。ただとはいえ、過去問で見た問題も散りばめられているので、しっかりと本サイトでやれば、合格はできると思います。(自分は試験中の見直しで37点は取れたと感じ、その他2択まで絞れたのが10問ほどありました。)
・実技も初見の問題が3問ほどあったが、過去問で見たことある問題が多かったです。ただ比較的に難しめの過去問から出てきているなと言う印象です。あとは、計算問題が多く時間配分にミスると焦るかもしれません。(自分は、パッと見て解き方が頭に浮かばなければ後回しにしました。)最終的に2問捨て、見直しに時間を使いました。
・学科と実技を別日にしてよかったです。
・このサイトのおかげで合格できました。ありがとうございました。
・難化しているとはいえ、このサイトでしっかりやりきれば合格できると思います。みなさんがんばってください。
2025.12.04 06:22
Oooさん
(No.4)
【合否見込】 
【得     点】 学科:    42     実技 [FP協会]: 85
【属     性】27歳、医師(年齢・職業など)
【受検目的】 経済的な常識をつけるため
【勉強期間】 一ヶ月半
【使用教材】 スッキリ分かるFP技能士2級、当サイト
【勉強方法】 参考書を3周ほど、そのあとは当サイトの問題をひたすら解きました。
【感想やコメント】
学科、実技は別日に受験しました。
学科を仕事の合間に一ヶ月半ほど続け、過去問は解答率も高かったですが、本番は見たことのない問題が多く、かなり難しいと感じました。分かる範囲で消去法で解きなんとか合格できました。
実技は1日のみの勉強でしたが基本的に過去問だったので問題なかったです。そこまで時間をかける必要はないと思います。
このサイトでたくさん問題をこなしたことが合格につながったと思います。ありがとうございました。
2025.12.05 14:56
natinさん
(No.5)
報告テンプレ
【得     点】 学科:43        実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]: 72
【属     性】 31歳、事務
【受検目的】 FP3級合格後知識が離れないうちに2級も取っておきたかった、お金について勉強したかった
【勉強期間】 3か月
【使用教材】 みんなが欲しかった!FP2級(教科書、問題集)、本サイト
【勉強方法】 みんなが欲しかった!の教科書を1チャプター読むごとに問題集を解く、本サイトの一問一答をひたすら解く
【感想やコメント】
学科と実技を1週間ずらして受検しました。
学科については過去問でも8割以上は取れていたのである程度自信がありましたが、初見の問題が多く焦りました。試験時間も余ると思っていたのに見直していたら結局残り20分くらいになってしまって、6割は超えているだろうということで終了させました。実技のほうが想像よりも解けた印象です。ただ実技のほうが時間は足りなかったです。分からない問題は後で見直すようにしてとりあえず最後までいくほうが大事だと思います。
過去問をしっかりやっていれば大丈夫!
学科と実技をずらしたおかげでそれぞれに注力する時間があったので良かったです。
どちらも余裕のある点数ではありませんでしたが合格ラインは超えて一安心です。
2025.12.08 07:30
ハイボール濃いめさん
(No.6)
【合否見込】不合格 
【得     点】 学科:  35点        実技 [FP協会]:  59点   
【属     性】(年齢・職業など)51才
【受検目的】 社会保険や相続への理解
【勉強期間】 60時間
【使用教材】 FPキャンプ、本サイト
【勉強方法】 FP teppenを二周、本サイトの合格点68点
【感想やコメント】学科のあと10分休憩し実技の試験でもう少し休み時間を取ればよかったと後悔。
学科が2択まで絞れていたのに落としたと思われるものが数問。その悔しさを引きづっての実技
集中力が切れたのもありダメかと思っていたが1点不足。
2025.12.09 17:19
しんくさん
(No.7)
【得     点】 学科:51点   実技 [FP協会]: 83点    
【属     性】41歳 休職中(前職は外資系で事務)
【受検目的】 志望職種で有用な知識を深めたかったため
【勉強期間】 1カ月強
【使用教材】 うかる! FP2級王道テキスト(日経刊)、みん欲し3級問題集、過去問道場、タテスタ(アプリ)、Youtube(なかち、みいこ)
【勉強方法】 [概要]8月に3級受検。11月から日経のテキストを読み進めて、2級の新規部分を確実に覚えつつ時間をかけ1周。合間にYoutubeで一問一答形式や、タテスタアプリで復習。直近2週間でひたすら過去問道場で学科(全問)と実技の演習で定着。本番形式の過去問・模試は7、8回分。
[詳細]
・3級の時点でかなり深めに暗記してたので、テキスト読了はそこまで大変ではなかったです。
 3級と2級で違うテキストを使ったため同じ内容でもアプローチが違っていて、2級テキストで分かりづらいところを3級みん欲しで理解…ということが多くありました。
・2級と3級ではテキスト内容自体は7割は変わらないので、絶対に3級テキストも併せて利用すべきと思います。(体感では3級内容の丸暗記だけでも2級学科の半分近くカバー)
 あと日経のテキストは良い部分もあるものの、あまりに誤りが多いのでおすすめしません。(公式サイトに10点以上の正誤表あり)
・覚えにくい箇所、難しい箇所は自作のゴロ作成とメモし、定期的な見直しで対策。それで道場で解きまくれば学科はOK。
・実技はラスト1週間しか対策してないものの、道場で解説をとにかく読んでパターンと解法を一通り覚えることから始めて、模試で未知の問題があれば道場で同種の問題を探して対策しました。(最初は解かなくていい) 資料を用いる問題は2020年以降のものを重視しました。

【感想やコメント】
・自分の場合は休職中で勉強に多くの時間を割ける環境だったのでラスト2週間は道場で解きまくりました。1日5、6時間かけて学科を全問解いて合計2500問となりました。択一はほぼ同様の問題が多くなるので明らかに過剰で体にも悪いのでマネしない方が良いです。
 ただ、そのおかげか模試で学科で50点を切ることは一度もなく合格は疑ってませんでした。
・実技は1週間の突貫工事で、最初は歯が立たず戸惑いました。けれど、このサイトの解説を読んでいくとどの問題にも「型」というものがあって、用いる式などは基礎的でそう難しくないと分かりました。学科と実技ともに、本サイトの説明がどのテキストよりも丁寧で分かりやすくて大いに助かりました。
 自分は単純暗記には強いですが、応用ではフリーズしがちなので実技の攻略は本サイトがないと不可能でした。本当に感謝しています。2級の出費もテキスト1冊と受験料1回分だけで済んだので、今後に別の道場を使う時にはメンバーシップ利用でお返ししたい気分です(笑)
・肝心の本番ですが、同日に「学科⇒実技」で、間は10分くらいで、計3時間半でした。(学科を残り20分で終えて、実技は二問解けず時間切れ)
・学科の難易度は想定よりずっと高くて驚きました。テキストにも道場にもない内容がガンガン出てきます。はじめのへんでペースを崩されたものの、落ち着いて進めると調子が出てきて自信持って1つに限定できる問題が多かったです。受検後にこの掲示板を見て、本番の学科が難化してると初めて知りました。
 どんな2級テキストでも学科の全内容はカバーしきれないので事前にそう割り切って、明らかに見たことない問題は推測でさっさと解いて、見直しを重視する方が良いと思います。
・実技の方は過去問・模試とギャップはなく、対策していたパターンは問題なく解けました。実技も学科と同様にテキストにないか、あっても太字でも何でもない内容が出ますが、それらの対策をするよりは資料問題の正答率を上げる方が有意義と感じました。
・実技は2問、資料問題を解ききれず時間切れでした。パターンと解法をもっと覚えていれば正解できていたと思いますが、やはり実技は時間はきつめです。

・試験後に、学科と実技を別日に設定する人が多い理由がよくわかりました。3級の時も同日だったので今回も同日で一気にケリをつけましたが、消耗が半端なかったです。
 でも可処分時間が多く勉強には恵まれた境遇とはいえ、一発で合格できて税制や福利厚生などの理解も深まってよかったです。それに自分は「学科60問はスポーツ」と思ってて、スコアを出すのを楽しんでる面もありました。
 今は転職を目論んで苦戦中ですが、次は軽めのITパスポート受検とし、その後に日商簿記2級に挑戦する気です。
2025.12.09 21:00
ゆうきさん
(No.8)
報告テンプレ
【得     点】 学科:43点       実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:fp協会 
72点
【属     性】(年齢・職業など)社会福祉士、ケアマネ
【受検目的】 相談業務の幅を広げるため
【勉強期間】3級含め、約一年、3級とれてから九ヶ月、毎日早朝30分勉強なので、だいたい200時間
【使用教材】 参考書、問題集と道場の過去問
【勉強方法】 参考書を3回流し見して、問題集を3回、あとはこの道場の一問一答を繰り返し、合計1000問くらいしたかもしれません。
【感想やコメント】
学科は見たこともないような問題きました。でも、道場の一問一答正解率を8割超えにしていたので、消去法と間違いなく、正解、間違いの問題は取れたと思います。実技は過去問の流用なので、しっかり過去問をすれば大丈夫!と感じました。
私は過去問してたのに、なんか心配で学科も試験も泣きそうでした。何さん過去問を繰り返して8割越えの正解率にできるまで繰り返すことが大事です。勉強時間に余裕があればテキストしっかりしとけば、「見たこともないような問題」がなく、安心して対応できたと思います。
2025.12.10 16:14
おじじさん
(No.9)
【得     点】 学科:    43点      実技 [FP協会]:72点     
【属     性】(年齢・職業など)60歳・会社員
【受検目的】 還暦で資格でも取ってみようかなと。。。
【勉強期間】 3級を9月に合格、1ヶ月近くのんびりして、11月中旬に実技と学科の順で同日2級の試験を受けました。
【使用教材】 本田さん、過去問道場。
【勉強方法】 3級の勉強時に参考書と問題集を買ってみたものの、ほとんど使わなかったので、本田さんのYou Tubeを2倍速で2回と過去問道場をひたすら解いて、理解できないところはチャッピーに”小学生でも分るように説明して”とお願いしたという感じ。
【感想やコメント】やはり実技の試験では、計算機がうまく動かないのと部屋が暑かったのと隣の人のため息が気になって時間がぎりぎりになってしまったという感じで、トイレ休憩後、学科試験でしたが、結構、初見の問題が多く、途中で合格できるかなって感じになってきて、また、試験に来るの面倒だなぁ~と思いつつ、自信の無い問題を後回しにして解答。初見の問題って、どうやったって分るわけないので”えいっ”と気合で適当にという感じで終了。誇れるスコアーでは無いですが、何とか合格にたどり着けました。合格だけを狙うなら、過去問を何度も解く事だと思いますが、もっと深く知識を得ようと思ったら、王道の勉強をするべきでしょうね。ロースコアーでの合格ですが、合格すればうれしいですし、次の資格は??って流れになって来ています。。。皆さんも頑張って下さい。最後になりますが、チャッピーはやはり時々、しれーっと嘘をつきますのでご注意を!
2025.12.10 16:23
うめじゃんぼさん
(No.10)
【得     点】 学科:43点 実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:きんざい個人42点
【属     性】(年齢・職業など)31歳 医療職
【受検目的】 3年前にFP3級取得。今回、パパ産後育休をとったので時間ができたと思い、さらなるお金の知識をつけるべく受験。
【勉強期間】 約4ヶ月
【使用教材】 ・ほんださんYouTube ・TEPPEN ・過去問道場
【勉強方法】 ほんださんYouTubeを、一動画見るごとに該当箇所のTEPPENを解きながら一周。最近、ほんださんの動画が新しいものに更新されたので、それも一周。あとは過去問道場さんでひたすら問題を解く。(学科は一問一答形式と4択のものを、分野ごとに、過去10回分)。実技は、ほんださんのYouTubeとteppenを一周したあと、過去問を8回分解いて間違えたところを復習。
【感想やコメント】
学科について。過去問は8〜9割得点できるくらいに仕上げていきましたが、本番はかなり難しくて、試験中落ちたかもと思いました。明らかに過去問より難しくなってます。
実技について。実技も過去問9割ほど取れるほど仕上げましたが、本番は8割ほど。実技は比較的、過去問を解いておいて、学科に合格できるほどの知識が定着してればまず受かると思います。学科よりは軽いです。
あとは、CBTだから受験の予約をいつでもできると思っていたけど、意外と日が空いてなくて受験予定日を変更することになったので、受験予約は前もって余裕をもってしたほうがよいです(受験会場の少ない地方の方は特に!)。
育休は1ヶ月しか取れなかったので、育休が終わったあとは仕事と家事育児と勉強の両立がかなり大変でしたが、過去問道場さんがたのおかげでなんとか合格できました。ありがとうございました!
2025.12.12 06:50
たっきぃさん
(No.11)
【合否見込】 合格見込
【得     点】 学科:52/60          実技 [FP協会]:     85/100
【属     性】(年齢・職業など)31歳 サービス業
【受検目的】 お金の知識をつけて生活に活かすため
【勉強期間】 2025年4月〜2025年12月 9ヶ月
【使用教材】 FP2級合格のトリセツ速習テキスト&速習問題集、YouTubeのほんださんちゃんねる、FPキャンプ、本サイト
【勉強方法】テキストとほんださんYouTube→速習問題集→FPキャンプと本サイト
【感想やコメント】2025年3月に3級に受かってから、早々に2級の勉強に着手しました。
ただ、6月頃に一通りテキストを読んだあたりでモチベーションが落ちてしまい、秋頃まで勉強があまり進みませんでした。
このままだとまずいと思い、12月に試験の予約を入れて勉強するモチベーションを無理やり作りました。

問題集は個別の選択肢の意味も理解できるまで、繰り返し解きました。
複数回間違えた問題はノートに書いて何度か見直すことで、知識の定着につながったと思います。
解説を見てもわからない問題は、生成AI(Copilot有料版)に具体的な事例を聞くことで理解できることが多く、うまく活用できたと思います。
ただ、試験問題をそのままコピペして聞くと、割と間違った解答を出してきたりするので、100%信用は出来ないです。

その後、本サイトの過去問ランダムを3回ほど、あとはFPキャンプの模擬試験を解き本番に挑みました。
試験前の段階で、どちらも8割以上は点数が取れている状態でした。
ただ、最近は難化しているという意見が多く、直前は不安しかなかったです。

本番は他の方の書かれているように、見たことがない問題が多く戸惑いました。(後でテキストを見ても載ってないようなものもいくつかあり…)
でも、よく読めば二択くらいには絞れたので、あとは雰囲気や感覚?で選びました。
学科は60分で一通り解き終えて半分は見直しに使えましたが、実技はほとんど見直しができず、学科より手間取った感じがします。

時間をかけすぎた感じはしますが、年内に終えることができホッとしています。
2025.12.13 17:10
Duoさん
(No.12)
合否見込】 
【得     点】 学科:46/60          実技 [FP協会]:77/100     
【属     性】(年齢・職業など)39歳 医療従事者
【受検目的】 家族・友人にお金の知識を届けたいため
【勉強期間】 約2か月
【使用教材】 合格のトリセツ(LEC)、FP2級TEPPEN(LEC)、FP2級当たる!完全CBT予想模試(LEC)、過去問道場
【勉強方法】 ほんださんの動画&TEPPENを中心に回す。問題集が3周ほど回せた段階で予想模試を1週間に1回で解く(土日)。平日は過去問道場さんの模擬試験モードを利用して2020年1月~2025年5月を2回分実施。(例えば月曜日なら2020年1月と5月の学科を行う)最後の1週間はTEPPENと過去問道場さんの模擬試験モードを中心に行いました。TEPPENは最終的には6~7周実施したと思います。
【感想やコメント】
自分は学科も実技も同日で行いました。性格的にその日で全部終わらせたかったので。勉強時間に関しては、私は電車通勤であったので、通勤時間と昼休みを利用して過去問道場さんで問題を解いてました。TEPPENは重すぎるので家で使ってました。
A分野のライフプランニングとE分野の不動産が難しく感じました。不動産はもともと3級試験勉強中から苦手意識がありました。
他の分野は割と普通かなと思いました。過去問の焼き回しも数か所ありました。
私はC分野は得意分野でした。なので、得意分野を1つ以上持つと良いかもしれません。

それと、意外とよかったのがLECの予想問題集です。TACと迷いましたが、実技が3回分あるLECを選びました。初めてCBT模試を実施した際は実技試験の時間がギリギリでした。(学科は時間が余ります。)そのため、解く順番を変更しました。
具体的には問題を見て計算問題や保険証の読み取り問題は1度無視して、先に知識だけで解ける問題から解くようにしました。知識問題は知っているか知らないかだけなので、知識問題は30秒で解くことを意識して、一通り終わったら、大変そうな計算や保険証の読み取り問題を最後に持っていきました。CBTは未回答部分が白抜きになるため、飛ばしても後から戻るのが容易というメリットがあります。
なので、CBT試験そのものに慣れるという事が大切かなと思いました。実際の試験でも実技は30分ほど時間が余ったため、見直しもできました。

難化していると言われますが、過去問中心に勉強すれば大丈夫です。初めて見る問題は誰が見ても難しいと思いますので。
2025.12.13 18:03
すしさん
(No.13)
【合否見込】
合格見込み

【得     点】
学科:54点
実技 [FP協会]:87点

【属     性】
28歳 会社員

【受検目的】
自己肯定感を上げるため。
何の目標もなくダラダラと過ごす自分が嫌になり、そうだ資格を取ろう!と思い立ちました。

【勉強期間】
2ヶ月(+3級は2週間程度)

【使用教材】
•スゴい!だけじゃない‼︎FP2級AFPテキスト&問題集
•過去問道場

【勉強方法】
 •1ヶ月目:毎日1時間程度(30時間)
勉強の仕方がわからず、とりあえず問題集をじっくり読んでノートにまとめるが、試験範囲の半分しか終わらず。効率が悪く、無駄な時間だった。
      
•2ヶ月目:毎日2時間程度(60時間)
1〜2日目で問題集の残り半分をすべて流し読み。
この単元ではこんなことを学ぶんだな、と何となく流れをつかむ。

3日目で模擬試験2回。
問題の傾向をつかむ。

4日目〜15日目で、過去問道場の学科試験。分野別に解きまくる。模擬試験をやるよりも一分野ごとに絞って集中的に覚えていく方が効率がよかった。

16〜28日目で、問題集を見ながら学科を分野別に解きまくる。わからない問題があれば問題集から答えを探して…の繰り返し。
問題集を見なくても9割答えられるまでとにかく続けた。

29、30日目で学科に取り掛かる。
時間配分をミスってしまい、徹夜で勉強するハメに。幸いにも学科の知識で補える部分が多く、なんとかなった。

【感想やコメント】
CBTでの受験でしたが、見たこともない問題が3問くらい、そこまで詳しく覚えとらんわ!な問題が10問くらいありました。が、過去問をしっかり覚えていれば8割程度は取れるんじゃないでしょうか。

余談ですが、私は学生時代から勉強習慣がなく、この歳になって初めてこんなに勉強をしました。
初めは毎日コツコツと続けるのが面倒でしたが、慣れてスラスラ問題を解けるようになると中々おもしろいです。
しかもFPは日常で役立つことがたくさん勉強できるので、「ほーん、ふるさと納税ってこんな仕組みなんや」とか考えながら学べるのが非常に楽しかったですね。

最後に、こちらのサイトには3級受験時から大変お世話になりました。問題集だけではきっと受からなかったと思います。心より感謝申し上げます。
2025.12.14 17:08
かずさん
(No.14)
【合否見込】合格見込み
【得     点】 学科:52      実技 [FP協会]:89
【属     性】49歳 サラリーマン(年齢・職業など)
【受検目的】お金の知識をつけること、会社の業務に役立てること
【勉強期間 】2ヶ月半
【使用教材】FP2級合格のトリセツ、TEPPEN、ほんださん動画、当サイト
【勉強方法】ホンダさんの動画2周、トリセツは動画で気になったところにメモやマーカー。TEPPENは学科が3周、実技が2周、当サイトは2023年以降の学科と実技をスキマ時間に一周
【感想やコメント】
学科が難しいと聞いていたのと、実生活でも役立てたいので理解重視で勉強しました。問題を解くときには正解以外の選択肢もすべて理解するようにしました。
実際の試験ですが、学科は見慣れない問題が確かにありましたましたが、テキストに載ってない内容はほとんどなかったとおもいます。時間は30分ほど余り、自信のあった解答は6割程度だったのでまあ多分大丈夫かなという気持ちで、解答終了のボタンを押しました。実技に関してはこちらの書き込みにもあるように過去問かあるいは過去問に類似する問題が多く、やはり難易度は学科より低いと感じました。ただ、解答の単位が円だったり万円だったり、小数点以下が四捨五入だったり切り捨てだったりするのでそこは注意が必要かとおもいます。見たことのない問題は一問か二問だった思います。合格点を超えたのは嬉しいですが、勉強の過程の中で
これまで知らなかったお金の仕組みを知ることができたのはお大きな収穫でした。FPは一旦ここまでとし、次は簿記2級にチャレンジしようかと思います。最後になりますが、こちらのサイトは大変勉強しやすく、とても役に立ちました。どうもありがとうございます。
2025.12.14 17:30
わーいさん
(No.15)
報告テンプレ
【合否見込】 
【得     点】 学科:  41        実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:     fp協会の実技で85点です。
【属     性】(年齢・職業など)大学生
【受検目的】 自分がやりたい仕事見つけるため
【勉強期間】 2ヶ月半
【使用教材】 ほんださんのYouTubeとTEPPEN問題集
【勉強方法】 本田さんのYouTubeみる→問題解くの繰り返し
【感想やコメント】
自分自身頭良くないので、いろんなものに手をつけないことだけ意識しました。ある程度の知識はほんださんのYouTube見れば理解できます!定着にはものすごい時間かかりますので苦手なとこは早めに取り組んだ方がいいと思います!
実際試験受けて思ったのは、実技は過去問道場で過去問6回分を一周だけやれば受かります!
学科に関しては過去問はあくまで基礎知識の確認と考えた方がいいとおもいます!
ある程度定着してきたら本番に向けて、内容を説明できるくらいにしたほうがいいと思います!理由としては、本番試験少し言い回しが独特で、緊張もあいまって日本語わからなくなるので説明できるくらいにしとくと安心して受かると思います!
ちなみに余談ですが、過去問だけに甘えると私のように試験中に泣きそうになるので、気をつけてください!
このサイトは神様です。
2025.12.14 18:19
アラフィフおじさんさん
(No.16)
【合否見込】 合格見込
【得     点】 学科:37          実技 [個人/生保/損保/中小/〇FP協会]:75     
【属     性】52歳
【受検目的】 3級教本をみて、興味が湧き
【勉強期間】 3週間(21日)
【使用教材】 一発合格!マンガで攻略!FP技能士2級AFP / 前田 信弘 / ナツメ社
【勉強方法】 こちらのサイトで、模試か過去問を学科2回、実技1回の毎日繰り返し、

2級も3級も一回教材を読み、さっさと実践

(アウトプット)模試と過去問をやりながら、(インプット)解説を読むの繰り返し
【感想やコメント】

50過ぎのおっさんが、暗記物をやるのはなかなかにキツいですw

皆さんと比べるとひどい点数です。

11月一カ月間3級の勉強をし、8割をコンスタントに取れるようになったので11月末に受験。
3級受験後、即2級の勉強を開始、5日ごとに1割づつ点数が上がって、
試験時間は所要時間が学科30分・実技40分となり、得点が80-90%域で固くなったので、
12/15の3級の結果を受け、即2級を予約。

本番では、
実技を先に受けました。しかし「気持ちの余裕をもって学科に臨む」魂胆がはずれ…
初見の用語や問題が3割近くあり、絶望しかけました。
初見のものは、「その場で行政や利用者の立場を思考しながら解く」という突貫方法で取り組みました。
「後で見直す」機能にはかなり助けられました。
時間いっぱいまで、再計算や見直しをしたり、粘りました。

実技の結果を受け、ほっとしながら学科に取り掛かりました。
はい、こっちも初見の用語や問題が3割近くあり、また絶望しかけました。
しかも割と得意な部類の「不適切なものを選べ」が少なく「適切なものを選べ」ばかりが出題されました。
じっくり1から見直しをし、もう解答は変わらないところまできて、終了しました。(30分余る)

学科が終わってびっくり、37点。
背筋が凍って、しばらくその場で硬直してましたww

反省点としては、
このサイトの過去問や模試は難易度が低いのでしょうか、学科の勉強結果が80-90%でも危険です。
また全部の箇所が載っている教材を丁寧に読んで理解しておくべきでした。
(くやしいので今、別のテキストを読んで復習しています。)

最後に、
サイトにある機能の選択肢の左側をクリックすると〇、右側をクリックすると×にだいぶ助けられていたことに気付きました。
本番を想定すると、この機能は使わない方がいいかと思います。
2025.12.19 13:54
アラフォーですさん
(No.17)
【得     点】 学科:43          実技 [FP協会]:80     
【属     性】30代後半
【受検目的】 仕事に関係なく知識を増やしたかったため
【勉強期間】 1年(本気になったのは10月から)
【使用教材】 本田さん、こちらの過去問道場
【勉強方法】 本田さんを一通り見て、過去問、模擬(実技は難易度高い問題も)
【感想やコメント】
学科が難しかったです。
学科・実技とも過去問5回分を3周+模擬試験をしました。
学科は知っている問題を落とさずに解いたら、恐らく合格点くらいにはなると思います。
試験中は全く手応えなかったですが。。。。

実技は過去問で十分得点が取れます。
2025.12.19 18:03
tuさん
(No.18)
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.12.20 16:48)
2025.12.19 19:02
Raさん
(No.19)
【合否見込】合格見込
【得     点】 学科: 51   実技 [FP協会]:79
【属     性】 32歳 公務員
【受検目的】知識をつけて実務に活かす為。 将来に役立てたいという気持ちから。
【勉強期間】1ヶ月(平日3時間、休日5時間くらい)
【使用教材】過去問道場(本サイト)のみ
【勉強方法】
ひたすら無心に本サイトの問題を解き続けるだけです。1ヶ月で学科は4850題、実技は模試40回分解きました。
とにかく1日学科150問と実技1回はノルマにして取り組みました。テキストは購入してません。間違えたり悩んだ選択肢が出てきたら解説を読むだけです。理解することよりもテンポよく問題を解くことを意識しておりました。次の日に前日の間違えた問題を解いてから勉強をスタートすることだけ心掛けておりました。
【感想やコメント】
本サイトだけで学科は2280問ありますので、合格をするだけなら本サイトをひたすら回すだけでも基準には到達できるかと思います。4850問解いて750位くらいだったので自分より努力されている方が沢山いるんだなとモチベーションになりました。
本番は学科で見たことが無い問題が2〜3問あったような気がします。実技は正誤問題については本サイトよりも難しかった印象を受けました。計算も1問見たことのない表が出てきて焦りました。しかしながら、分かる問題を確実に解答するだけ心掛ければ必ず合格点は確保出来ると思います。

※⭕️❌機能を使用出来ないようにした方が、かなり実践的になります。この機能が本番無くなって3問位落としてるのではと感じました。

しかしながら、無料でこの演習量が積めるのは本当に助かりました。このサイトのおかげで合格したと言っても過言ではないです。ありがとうございました。
2025.12.20 01:54
田舎のおばちゃんさん
(No.20)
【得     点】 学科:45          実技 [FP協会]:71     
【属     性】50代 事務
【受検目的】 昨年宅建に合格したのでその流れで
【勉強期間】 半年ぐらい
【使用教材】 わかって合格る FPのテキスト、当サイト、youtube(本田さん、なかちさん
                 みぃこさんなど)
【勉強方法】 当サイトの問題を解きつつ、知識があいまいなところや何度も間違えるところは
      テキストや本田さんで学習。隙間時間(会社のお昼休みなど)になかちさん、
      みぃこさんの○×問題を解いていました。
【感想やコメント】 学科は、難しいと言われていたので身構えていましたが、こちらの過去問を

解いて知識を固めていけば充分合格できると思います。

実技は、時間が足らないですね。選択問題と○×から先にやって、計算問題

??簡単なものからやっていきました。

??ちらも過去問を解いて積み重ねていけば大丈夫だと思います。

??だ、あの電卓が使いづらくて・・・。どうにかならないですかね。

 宅建に引き続き、FP3級、2級と過去問道場様には大変お世話になりました。
 くじけそうになった時も掲示板に励まされ、このサイトがなければ合格できなかったです。
 おばちゃんでもできると、自信がつきました。本当にありがとうございました。
2025.12.20 11:05
yoshi0292@さん
(No.21)
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.12.20 12:40)
2025.12.20 12:38
よし坊さん
(No.22)
【得     点】 学科:34/60(11月)→46/60(12月) 実技 [FP協会]:81/100(11月)     
【属     性】(50代・営業)
【受検目的】 経理系・カウンセラー系の資格を複数取得済み、将来、ライフ・マネー・キャリアプラン
      の相談員の仕事がしたいと考えていてその補強のため。
【勉強期間】 3か月
【使用教材】 TACWeb通信講座(AFP認定うけFP2級から受験したかったため受講)、過去問道場
【勉強方法】 通信講座を一通り受講後は過去問道場をひたすら問いてました。
       平日は0~2時間、週末は4~5時間程度
【感想やコメント】
 よく、適当でない→適当又は適当→適当でないと脳内変換して間違うことがあり、大体2~5問程度
 ミスすることがある悪い癖がありました。それでも過去問で8~9割ぐらいとれていたので油断が
 あったとおもいます。
 11月に受けた学科試験が難しくかなり初見の問題が多いと感じました(体感では半分ぐらい)。
 1時間程度時間余ったのにも関わらず、「まぁ合格してるでしょ」とおもい早々に終了ボタン押下
 したら撃沈。
 この失敗を踏まえ2回目は気になる設問を見直しを実施(これで1点あがったとおもいます)時間
 いっぱい使い丁寧に解きました。また、見慣れた問題が多く解きやすかったとかんじました。
 勝手な憶測ですが、月毎に合格率を集計し問題の難易度を調整しているのでは?とおもいました
 ので落ちた月は時間をおかず翌月うけた方がよいのでは?とかんじました(同じ級の試験?とかんじる
 ぐらい難易度に差があるとかんじました)。
 実技は過去問と難易度がかわらない印象で学科不合格後、学科は1か月程度再受験できないので1週間
 ぐらい勉強して受験し合格しました。
 正直、多少試験範囲の内容に知見がある方(ない方は他の方のコメントを参考にしテキスト等を準備
 した方がよいとおもいます)なら解説もしっかりしておりこちらのサイトのみで合格可能
 だとおもいます、スゴイサイトです。
 本当に感謝の一言につきます。ありがとうございました。
2025.12.20 12:41
Fractalさん
(No.23)
【得     点】 学科:47/60     実技 [個人]:36/50
【属     性】 25歳 公務員
【受検目的】 3級受かったので
【勉強期間】 3週間(20時間くらい?)
【使用教材】 7日でうかる/過去問道場
【勉強方法】 テキスト1周、道場700問くらい
【感想やコメント】
3級受かってから、この日に2級受けよって決めてたので実際全然勉強できなくて焦りましたがなんとか合格見込み。
3級と基本範囲は変わらず、選択肢だけが増えたような印象だったにも関わらず、学科の半分は知らない問題で見直しチェックつけるのも馬鹿らしくなるくらい絶望的に思ってましたが意外と取れてました。
実技の過去問全然手を付けなかったら記述式でびっくり。ギリギリでした。
3級からこっち過去問道場様々って感じでした。お世話になりました!
2025.12.20 17:48
kawaさん
(No.24)
報告テンプレ
【得     点】 学科: 55         実技 [FP協会]:95     
【属     性】(年齢・職業など)45歳 会社員
【受検目的】 スキルアップ 趣味
【勉強期間】 1カ月半
【使用教材】 過去問道場、ほんださんyoutube、市販のテキスト、問題集
【勉強方法】 テキスト1周+問題演習+テキスト3周+すきま時間のyoutube
【感想やコメント】テキスト1周してから問題演習をこなしました。過去問だけでは難しいと聞いたので直前はテキストの再読み込みをしました。最終的に過去問はどのレベルでも9割以上はとれるようにして、試験にのぞみましたがとても不安でした。試験では見たことのない言葉の問題が2問くらいありましたし、数問はといたことのない角度からの問われ方をする問題でしたが、だいたいいつも通りに解き終わりました。過去問は大事でした。こちらのサイトには本当にお世話になりました。ありがとうございました。
2025.12.20 19:25
いずみさん
(No.25)
【合否見込】 
合格見込
【得     点】 学科:50/60  実技 個人:40/50     
【属     性】30代前半 市役所職員
【受検目的】 今後のライフプランに役立てるため
【勉強期間】 3級合格後学科→4か月、実技→学科合格後3日
【使用教材】 過去問道場・市販のテキスト・ほんださん
【勉強方法】 テキストを見ながらほんださん1周→過去問道場過去4回分→繰り返し間違える分野だけ過去問道場を繰り返す
【感想やコメント】
CBT試験になり難易度が上がったとの噂を聞いて、身構えて勉強期間は長めに取りました。
学科・実技の知識問題ともに、満点阻止用?の完全初見の問題は数問ある一方で、素直ですぐ正答を導くことのできる問題(選択肢を1つ見るだけで正解の確信が持てるレベル)も多かったです。過去問道場の模擬試験では7割前後だったのが、本番では過去最高得点でした。実技は勉強時間が取れなかったのですが、計算問題についてはパターン化されており、数回分の過去問を解ければ問題ないと思います。職業柄、社会保険や税、不動産への苦手意識が少なかったのも大きいと思います。
市販の過去問題集を購入しましたが、ほぼ使いませんでした。なぜなら、過去問道場の解説の方が遥かにわかりやすい上、間違えた問題のみの復習や苦手分野の把握等、オンラインならではの機能が充実していたからです。試験もCBT化された今、過去問道場さえあれば市販の過去問は不要かな、と個人的には思います。無料でここまでの機能が利用できることに感謝です。本当にお世話になりました。
2025.12.20 21:39
こまきいつも早起きさん
(No.26)
 合格 
【得     点】 学科: 40          実技 [FP協会]:  67
【属     性】(年齢・職業など)アラフォー 金融関係パート主婦
【受検目的】 スキルアップの為
【勉強期間】 約5か月(週3~4時間)
【使用教材】 みんながほしかったFP2級シリーズの教科書と過去問題集/YouTubeほんださん・一問一答など
【勉強方法】 テキストと問題集交互に。 この過去問道場は5、6年分を10周はしました。
     パソコンを持ち込めない職場の休憩室やプライベートの出先などにはテキストも持ち歩いていました。     

11月に学科と実技を受け、学科のみ合格後、実技をリベンジしました。勉強不足を痛感し
改めてこちらの過去問を6年分勉強しなおしました。
テストセンターでは12月だからか?平日の午前中でも結構学生さんらしき若い方もたくさんいてドキドキしましたが3級から受けてきて場慣れしたのもあり前回より落ち着いて挑戦できました。

最後、試験終了ボタンをクリックするのはかなり緊張しましたが合格してよかったです。

ありがとうございました。
2025.12.21 13:44
みしなさん
(No.27)
【合否見込】 合格見込
【得     点】 学科:28 → 51     実技 [FP協会]:     75
【属     性】(年齢・職業など)30代前半 IT関係
【受検目的】 お金の知識を得るため、会社の資格報奨金が出るため
【勉強期間】 約5ヶ月
【使用教材】 みんなが欲しかった!FPの教科書/問題集, 過去問道場, なかちの解説チャンネル
【勉強方法】 教科書・問題集を1周後は過去問道場をひたすら解く。YouTubeの一問一答を移動中などに聞く。
【感想やコメント】
10月に学科と実技を同時受験したのですが、そのときは学科が28点しか取れませんでした。(実技は75点で合格)
勉強時間が足りていなかったのだとは思いますが、とにかく初見の問題が多くて面食らいました。受験中は自信はあまり無いながらも、6割は取れているだろう、という確信があったので、終了ボタンを押して24点と表示されたときには頭が真っ白になりました。
これまで資格試験で不合格だったことがなかったのでかなりショックでしたが、その日のうちに次の受験のための勉強を始めました。YouTubeについてはほんださんの動画も観ましたが、一番お世話になったのはなかちさんの一問一答です。画面を見ずに音声だけ聞きながら問題を解くというのを出退勤の時間など使って続けたことで、かなり記憶に定着させることができました。
休日には過去問道場を使ってとにかく数を解きました。ただ、だいぶ解いたところで、間違えた問題だけ表示したり、模擬試験を作成したりすることができることに気づき、以降はその機能も活用しました。(もっと早く気づいていればよかった…)
2ヶ月後のリベンジでは、前回のように全くわからない、という問題はありませんでした。2択まで絞ったけどどっちかわからない、というものはチラホラありましたが、確信を持って答えられた問題は前回より各段に増えました。(正直なところ、1回目の受験のときと難易度が違うのでは、とも思いました。本当に知らない問題が多く、間違ってFP1級の問題が出ているのではと思ったくらいだったので)
1回目は時間が余っているのに途中で終了して失敗したので、今回は時間いっぱいまで見直しをしました。結果、51点取ることができました。過去問道場がなければ合格できませんでした。本当にありがとうございました!
2025.12.21 21:33
希望は国交断絶さん
(No.28)
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.12.23 12:13)
2025.12.23 12:09
希望は国交断絶さん
(No.29)
【合否見込】 合格
【得     点】 学科:   55      実技 [FP協会]:88     
【属     性】(年齢・職業など)52歳会社員
【受検目的】 趣味、知識欲、脳トレ※仕事とFP資格との関連皆無
【勉強期間】 2025年3月に3級取得、仕事が忙しく中断、同年11月末から2級の学習開始で12月中旬に受験合格
【使用教材】 
■テキスト:みんなが欲しかった! FPの教科書2級
ほんださんyoutubeと併用するのならLECの方が相性がよかったかも。
■ほんださんのyoutube
噛み噛み・声が裏返りながらの超早口は少々不愉快でしたが、内容はとても役に立ちました
■問題集:FP2級ドットコム過去問道場
一応「みんなが欲しかった! FPの問題集2級」を買いましたが、こちらのサイトが素晴らしすぎて結果的に未使用
【勉強方法】
 3級受検時点で2級テキストを使用していたので、受験を決めてからは復習+法人税など2級分野を学習。
メンバーシップに加入し、過去問道場で徹底的にアウトプット・弱点洗い出し。
過去問は10回分(苦手分野はその他の回も学習)を実施。
〇×で終わるのではなくなぜ?を意識しました。解説の説明がわかりやすかったです。
本質が理解できればベストですが難しいすぎ&出題されても1~2問であれば、キーワードだけ見つけてテンポで回答できる程度でいいかと割り切るようにしました。
出版社に怒られそうですが、正直なところ問題集を買うよりこのサイトのメンバーシップをおすすめします。
テキストは書籍の方が書き込みができるので圧倒的に良いですが、問題集はその逆ですね。
スキマ時間で苦手分野をサクッと、それは書籍ではありえませんから。
【感想やコメント】
目標は得点率95%でしたが及ばず。
昨今は難化していると言われますが、問題をややこしくするため1級分野を選択肢レベルで3~5%程度紛れ込ませている感じなので、本質的に難化とは違うと感じます。
60%以上で合格の試験ではそれ以外をしっかり得点すればよいのですから。
1級を目指すかは正直迷います。FP1級が給与に反映される仕事なら絶対に欲しいですが私は違いますので。
やはり業務独占資格で自己顕示欲を満たしたい!次は宅建かなと考えています。
2025.12.23 12:16
むにゃむにゃさん
(No.30)
報告テンプレ
【合否見込】 
【得     点】 学科: 48         実技 82 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:     
【属     性】(年齢・職業など)40, 営業
【受検目的】 FP関連の知識をつけるため
【勉強期間】 2ヶ月程度
【使用教材】 なし
【勉強方法】 

本サイトの過去問を科目、細目ごとに2, 3年繰り返し勉強しました。
具体的には不動産(科目)→不動産の見方(細目)という感じで細目に特化する感じです。

始めは5年くらいやってたのですが、似たようなことやってるだけであまり意味がなさそうなことに気がついて最後数週間前から直近2, 3年に絞りをつけました。

具体的には過去問の細目をメモ付きで勉強 → 不明点調査 → ノート + チェックリスト化することを目標にして勉強しました。

【感想やコメント】

結局古い問題はあまりでないのと、量をこなしても忘れるだけなので直近2, 3年でよく出る問題を解けるようにすればいい気がします。

教材は使わなくても過去問2, 3年で必須問題をある程度とれるようになれれば受かる気がします、逆に変にテキストに頼るより過去問特化の方が変なバイアスがないのでいいかも。

あと、宅建とかの方がより過去問と似た傾向がでるパターンがありそうなので同じ感じでうけようかなーと考えています 🧐
2025.12.23 17:23
🔰FJK🔰さん
(No.31)
【合否見込】 不合格
【得     点】 学科:  24
【属     性】会社員 育休中
【受検目的】 仕事に活かすため
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 なし
【勉強方法】 当該サイトの過去問をひたすら解く
【感想やコメント】受験予定日に旦那がインフルにかかり、受験日延長しました。子育てしながらのこともあり、結果はボロボロ。3級時代から不動産と相続が苦手だったこともあり、そこはしっかり対策しましたが、他が手薄になってしまったのが落ちてしまった原因かと思います。
時事問題?の関係で金のお話が出てきて無知だったのでカバーしていきたいと思います。
今年度で実技合格の有効期限が切れてしまうので、急いで対策して合格までいきたいと思います。
2025.12.26 16:35
めてもさん
(No.32)
【得     点】 学科:49          実技 [FP協会]:90
【属     性】28歳 情報通信業
【受検目的】 将来のためになると思った為
【勉強期間】 約4ヶ月(連続して勉強した3級も含めると6ヶ月)、勉強時間は1日20分程度(受験2週間前くらいからは1時間程度)
【使用教材】 FP2級合格のトリセツ 速習テキスト・ほんださんのYoutube
【勉強方法】 
とりあえずテキストを1周読んだあと、過去問を解きながら理解していない分野をほんださんの動画を見て復習を繰り返してました。
合格が目標というよりは今後のためにしっかり知識をつけたかったため、しっかり理解することを意識してたのが結構良かったかもしれないです。
ここまで長期間かけて勉強した資格は初めてでしたが、始めの方に覚えた内容が抜けかけてたので2ヶ月くらいで終わらせるほうがいいかもしれないです笑
【感想やコメント】
学科受験後、3週間程度空けて実技を受験しました。
月並みな感想ですが、本番試験は学科が特に難しく解き終わったあとは全く手応えがありませんでした…
4割は確信を持って回答、3割は2択まで絞れた感じでした。
わからない問題でも文脈からなんとなくこれかな?みたいなのを選んでいったので、そこで当たりを引けて上振れてくれたと思ってます…
実技は「これで落ちるはないかな」くらいの出来でした。しっかりと間違ったところを復習すれば過去問演習だけでいけると思います。
2025.12.26 17:53

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、金財、FP協会以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド