【2026年1月】FP2級 試験結果報告専用スレッド

管理人
(No.1)
こちらは2026年1月にFP2級技能検定を受検された方が、試験結果を報告する専用のスレッドです。通年実施される本試験において合格報告のスレッドが乱立しないよう、当サイトでは月単位で統一スレッドを設置しています。

個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです✨

※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。

先月分:【2025年12月】FP2級 試験結果報告専用スレッド
https://fp2-siken.com/bbs/2336.html
2026.01.01 22:13
管理人
(No.2)
報告テンプレ
【合否見込】 
【得     点】 学科:          実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:     
【属     性】(年齢・職業など)
【受検目的】 
【勉強期間】 
【使用教材】 
【勉強方法】 
【感想やコメント】
2026.01.01 22:13
miさん
(No.3)
合否見込】 合格見込み
【得     点】 学科: 48         実技 [/FP協会]:     100
【属     性】(年齢・職業など)35歳女 社労士
【受検目的】 税務を理解しないと仕事が滞ることが増えたから
【勉強期間】 11月下旬に3級合格後から2級の勉強スタート
2ヶ月から3ヶ月
【使用教材】 FP2ドットコムとLEC出版TEPPEN
およびFPほんださんYouTube
【勉強方法】 3級はFP3ドットコムのみで受験
3の学科が過去問よりもはるかに難しく感じたため2はしっかりと1肢ずつ学べるTEPPEN購入
ほんださんYouTubeはわからないとこのみ視聴し、TEPPENは10回転させ、実技に関しては頭よりも先に手が動くように同じ問題を繰り返しときこみました。
【感想やコメント】
3からお世話になりました。サイトには大変感謝しております。
社労士ゆえにライフのアドバンテージがありましたが、税務不動産はさっぱりなので苦労しました。
CFPから1級まで頑張ろうと思います。
学科は過去問の丸暗記では太刀打ちできない試験です。
実技は頭よりも先に手が動くくらいやり込むと100点取れると思います。
これから受験の方に幸あれ
2026.01.08 17:37
臍の形シャネルさん
(No.4)
【合否見込】 合格見込み
【得     点】 学科:   38/60      実技 [FP協会]:    73/100
【属     性】20代
【受検目的】 暇つぶし
【勉強期間】 3級合格後、一ヶ月半
【使用教材】 わかって合格る FPのテキスト、当サイト
【勉強方法】参考書を読んでまとめつつ、
                 実技:直近2-3年分
                 学科:1日に1分野の過去5年分(50問)×6分野 
【感想やコメント】
実技→学科の順で別日に受けました。
実技は直近2-3年分の要点を押さえたら受かります。

学科は始まった瞬間落ちたと思いました。
当サイトの学習成績が6割程度で実際の点数と同じなので、やはり過去問ベースの試験だなと思います。
過去問5年分は、繰り返し出てくる問題とそうでない問題が半々くらいなので、
非頻出分野を勉強したらもう少し取れたかなと思います。
受かる分には最低限でした。

このサイトには非常にお世話になりました。
大変ありがとうございました。
2026.01.09 14:34
特別のカフカさん
(No.5)
【合否見込】合格見込み

【得  点】学科:44点 実技:84点 FP協会(資産設計提案業務)

【属  性】30代 人事労務(実務との関連:社会保険・年金など15%程度)

【受検目的】
・業務の解像度向上(専門性の強化)
・私生活(投資・親の介護・将来の相続)への備え

【勉強期間】1ヶ月半〜2カ月弱(合計70時間)
※学科 ➡ 実技の順に分けて受検
学科:50時間
実技:20時間

【使用教材】
TAC『みんなが欲しかったFPの教科書』
生成AI:Gemini(Gems機能を使用)
Webサイト:過去問道場

【勉強方法】
■ 学科対策
①テキスト精読 ➡ 過去問演習。
②不明点はAIに質問し、背景から体系的に理解する。
③過去問2年分を実践形式で実施し、誤答理由をAIと深掘り。
④直前期は弱点ノートと類似問題を反復。

■ 実技対策
①過去問で傾向を把握(2回分程度)。
②誤答箇所の計算式等は国税庁サイト等で正確に確認。
③苦手分野を特定し、AIに覚えやすい整理を依頼。
④再度本番形式で過去問を実施(3回分程度)。
⑤3から4を繰り返して直近3年間の過去問をつぶしこみ。

【感想やコメント】
■「テキスト学習」を軸に
動画講義は受け身になりやすく、再生ペースに左右されるため、私には不向きでした。自分のペースで進められるためテキスト学習もよいかと存じます。

■「8割の頻出問題」を確実に仕留める戦略
受検の結果、学科試験は「8割が過去問レベル・2割が難問」だと感じました(個人の体感)。そのため、難問は捨てて「8割の標準問題」を確実に取る勉強をおすすめします。
本番の緊張感も考慮し、過去問の精度を90%まで高めておけば、
90%×80%=72%(60問中 約43点)
となり、実際の得点(44点)とも一致します。9割の精度で仕上げれば、十分安全圏で合格できます。

■「納得感」が暗記を加速させる
最終的には数字を覚える必要がありますが、AIに「なぜこの数字なのか」という前提を聞くことで記憶の定着が劇的に良くなりました。丸暗記が苦手な私にとって、AIは最高の「家庭教師」でした。

■「テキスト×生成AI」の独学スタイル
Gems機能で役割を固定すればハルシネーションも抑制でき、独学の強い味方になります。

皆さんのご参考になれば幸いです。
2026.01.11 12:57
kanさん
(No.6)
【合否見込】 合格見込
【得     点】 学科:42          実技 [FP協会]: 89
【属     性】(年齢・職業など)40代  設計業務
【受検目的】 資産運用、父の終活(相続準備)等
【勉強期間】 10月 開始、11月 3級、1月 2級 受験
【使用教材】 ほんださんYoutube、FP3級ドットコム、当サイト
【勉強方法】 ほんださん講義 動画を視聴し、過去問実施

ほんださんの動画では あまり解説が詳しくない点もあり、

当サイトの解説は非常に参考になりました。
【感想やコメント】
  実技は直前に1~2日 使って、過去問の各パターン2,3問ずつ練習し、
  苦手なパターンを重点的に対策すれば十分 合格できます。

学科は見たことがない問題が多く 戸惑いました。
  苦手意識のなかった『ライフプランニング』『タックス』の分野での
  得点が 6/10、4/10 と点数を稼げず苦戦しました。

試験終了時に確実に取れたと思える得点を数えたところ、35点で
  合格ラインに届いていなかったが、多分 大丈夫と思える問題もあり
  残りが全滅ということは無いと考えて試験終了しました。

感想としては、全くわからない問題があった他、細かい数字まで
  おぼえていないと、適切・不適切が判断できない問題も多く、
  難しかったという印象です。
  3級が余裕を持って合格していたため、少し甘く見ていたというのも
  あるかもしれません。

3級から当サイトにて学習させていただき、お世話になりました。
  しっかり準備すれば、当サイトのみでも合格できると思いますので
  これから受験される方も自信を持って取り組んでいただければと
  思います。
2026.01.12 18:15
nobuko0881さん
(No.7)
【合否見込】 合格見込
【得     点】 学科: 45  実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:75
【属     性】59歳 行政書士、社労士、社会福祉士
【受検目的】 自己啓発、脳トレ
【勉強期間】 テキスト9月〜12月、問題集12月〜1月
【使用教材】 テキスト:FP2級を一つ一つわかりやすく 問題集:FP2級ドットコム
【勉強方法】 9月〜12月でテキストのみ約3周。12月からFP2級ドットコム様の一問一答と実技中心に
                   過去10年分を2周(くらい?)。模試も過去10年を時間計って10回くらい。
【感想やコメント】
・こちら様にはFP3級時もお世話になりました。ありがとうございました。
・こちら様の一問一答はホントに基礎力つきます。
・CBT対策模試がほんとそのまま実戦向けで素晴らしいです。欲を言わしていただければ
実技も実装していただきたいがコスパ考えれば無理言えませんね。
(しかしPC上の電卓はやはり年寄りには少々辛い…簿記は電卓持込OKなのに…)

<自分の資格試験対策>
・見直し時間が取れるように普段からスピード重視で問題解く。
・基礎問題だけ確実に抑えて、見たことないような初見の難問はオール3番記入で
次の問題に行く。
・計算問題も鉄板問題だけ抑えて、時間かかる問題(FPだと保険の問題等)は後回し。
・迷ったら自分の直感信じて最初に正解と思った問題にマークする。
・1肢目で正解に巡り合ったら、2、3、4肢は無視して次の問題に行く。

以上 大変お世話になりました。自分は年齢的に1級はないかな…
皆さんのご検討を祈念いたします。
2026.01.13 06:03
ikaさん
(No.8)
【得     点】 学科:46/60、実技 [FP協会]:83/100
【属     性】 37歳
【受検目的】 私生活にも転職活動にも役に立つかもしれないと思って受けてみました。
【勉強期間】 7週間
【使用教材】 史上最強のFP2級テキスト 25-26年版、過去問道場
【勉強方法】 テキストを読みつつ読み終わった分野の過去問演習。一通り読み終わったら、後はひたすら過去問演習。
【感想やコメント】 
3級合格後にすぐに勉強開始、6週間で学科、その1週間後に実技を受けました。
学科は4週間くらいで受けようかと思いましたが、若干怪しそうで、1週間先にしようとするも、年末年始のため2週間先に。
実技の過去問は学科受験まではやっていません。

本番の問題で9割前後は、テキストに書いてあったか、過去問の解説にあった内容だったと思います。
特に実技は、過去問にかなり似た内容でした。
参考までに、過去問の正答率は8~9割くらいでした。解説の内容をちゃんと理解すれば、本番でも解けると思います。

学科は見直し含めて20分ほど残りました。
実技は計算問題が1問詰まったのもあり、見直しまで入れると、時間ぎりぎりでした。
計算問題は、過去問からどれが出ても、すらすら解けるくらいにしておくと、時間的にも安心だと思います。

学科と実技を同日に受けるか分けるかで迷っている人は、仕事で忙しい時間帯が2時間(学科)と1時間半(実技)あるようなものと思って予約を入れるといいと思います。
2026.01.16 23:27
那珂さん
(No.9)
【合否見込】 合格見込
【得     点】 学科:【合否見込】 
【得     点】 学科: 52    実技 [FP協会]:77     
【属     性】 20代 会社員
【受検目的】スキルアップのため
【勉強期間】約1ヶ月半 
【使用教材】・みん欲しFP2級の教科書 
      ・問題集(TEPPEN)
      ・ほんださん(YouTube)
      ・過去問道場
【勉強方法】 ほんださんのYouTube1周
      →TEPPEN→過去問道場
      以下TEPPENと過去問道場繰り返し
【感想やコメント】
 総勉強時間は100時間程度で、本サイトも活用したおかげで無事に一発合格することができました。本当にありがとうございました。
 本番では、過去問で見たことないような問題が多くあったため、過去問を繰り返すだけでは難しいと実感しました。
 次は1級に向けて勉強していきます。
2026.01.17 14:24
buchiさん
(No.10)
【得     点】 学科:43     実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:    72
【属     性】51才 会社員
【受検目的】 自己啓発
【勉強期間】 10月位から約3ヶ月
【使用教材】 市販の参考書(FP2級をひとつひとつわかりやすく。)、当サイトの過去問
【勉強方法】 
基本的には参考書のテキストを読んで、問題を解くを繰り返してやりました。試験直前は当サイトの過去問、模擬試験を繰り返し解きました。
【感想やコメント】
昨年の4月に3級合格後、しばらくFPの勉強から離れてしまい、10月頃から再開しました。当初は参考書のみで勉強し、実技中心に対策していたところ11月の試験では2点足りずに学科を落としてしまいました。その後すぐに参考書のテキストで自分の自信のないところを中心に勉強し学科の過去問を解くを繰り返し行いました。平日はあまり時間が取れず、週末中心の勉強でしたが何とか点数を取ることができました。
過去問でもあまりみたことのない問題もそれなりに出題されて少し慌ててしまいそうになりましたが、過去問と同じ出題形式の問題も多いので繰り返し行う事が重要かなと思いました。
2026.01.18 13:39
tenuさん
(No.11)
【得     点】 学科:   46/60    実技 [FP協会]:    72/100
【属     性】30代 公務員
【受検目的】 保険屋対策
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 ほんださんYouTube.本サイト
【勉強方法】  ほんださんのYouTube→ひたすら過去問

【感想やコメント】
ほんださんのYouTubeを見た後にひたす過去問を解きました。
テキストは買ってないので、本サイトの解説が大変役立ちました。
特に、本サイトは法改正事項もしっかりと反映されており、素晴らしかったです。

学科は分からない問題が多すぎてビビりました。
試験後46点と出た瞬間、勝手に100点満点だと勘違いしてたので、落ちたと思ってビビりました。

実技はもっと取れてた印象でしたが、意外と点数が低く、ショックでした。

このサイトには非常にお世話になりました。
大変ありがとうございました。
2026.01.19 20:38
あいうえおかきさん
(No.12)
【合否見込】 
【得     点】 学科:40          実技 [FP協会]:  70   
【属     性】(年齢・職業など)40代 不動産業
【受検目的】 スーモで店舗にFPをつけるため
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 このサイト
【勉強方法】 過去問で過去12回を分野別にやって、あとはずっと模擬試験
【感想やコメント】ほかの教材はいらないですね
2026.01.23 21:21
ぽんこさん
(No.13)
【合否見込】 合格見込

【得     点】 学科:42   実技 [FP協会]: 71

【属     性】(年齢・職業など)26歳会社員(育休中)

【受検目的】 今後の人生ために知っておいたいいから

【勉強期間】 1ヶ月弱

【使用教材】 当サイト、ほんださんの動画、みんほし(テキスト・問題集・予想模試)

【勉強方法】 学科→学科合格後に実技(学科の一週間後に受験)との手順でした。

当サイトで過去問一回分解いて、問題の形を知る。
→テキストを軽く一周読んで全体像を掴む。各章読了後にみんほしの問題集を解く。不正解、当て勘で解いた箇所は印をつける。(後で解き直す用)
→ほんださんのFPチャンネルを一周分見る。
→問題集と過去問道場を並行して進める。テキスト読んでも分からなかった箇所や苦手分野は再度ほんださんの動画を視聴。
→問題集の不正解箇所がなくなったら、予想模試を解く。
同じく間違えたところは復習後に解き直す。

【感想やコメント】
本サイトのお陰で1ヵ月弱の勉強時間で一発合格できました!ありがとうございます!

解説が非常に丁寧なので、fp受講生にオススメしたいです!
2026.01.23 22:04
みゅんさん
(No.14)
【合否見込】合格見込み
【得     点】 学科:51点          実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:個人(合格済み)     
【属     性】(年齢・職業など)20代前半、金融関係
【受検目的】 自己研鑽
【勉強期間】 2〜3週間ほど(今回の受験に対する勉強時間、何度かfp2級は受験して不合格になっています。)
【使用教材】 みんなが欲しかった! FPの教科書2級、当サイト
【勉強方法】 
暗記がとにかく苦手で不合格続きでした。
とにかく受かりたい!ならテキスト読みこみ→分野指定から読みこんだ部分のみ問題解く
を繰り返し、終わったらもう一度分野指定して解く
苦手な部分(計算式等)はノートに書き込み
自分が覚えやすい覚え方、語呂合わせ等(不事山譲ふじさんじょう!など...)で覚えながらとにかく問題を何度も解きました
正直テキストを見るだけでは覚えられないので、パーっと見てあとは繰り返し解く

暗記が苦手だった私も、51点と高得点で合格でき
このサイトにはすごく感謝しております!

【感想やコメント】
数回受験しましたが、上記方法に変えてから合格することができました。
時間があれば動画を見て理解して覚えるのが1番かと思いますが、時間がない!暗記も苦手!という方は分野ごとに勉強し後はひたすら問題を解くとひっかけ問題にも対応できるくらいの理解度になります。
ご健闘をお祈りしております...!
2026.01.25 22:41
アンチエイジングさん
(No.15)
【得     点】 学科:39/60点(65%)      実技:FP協会 67/100点(67%)     
【属     性】40代中盤・金融系
【受検目的】 宅建1点差不合格が悔しくて
【勉強期間】FP3級1か月合格、その後FP2級2か月(FP2級は80時間ぐらいか)
【使用教材】 みんほし、ほんださんのYoutube、当サイト
【勉強方法】
✔︎2週間前まで
みんほしをのんびりと一読しつつ当サイトで過去問を解く(1日1時間ぐらい)。しかし正答率は6割ぐらいで伸び悩み。テキストや本サイトの解説だけでは知識が定着しないことを悟る。
✔︎2週間前から
ほんださんのYoutubeが理解しやすく目から鱗。隙間時間にほんださんのYoutubeを全分野視聴し最重要ポイントを理解する方法に変更。過去問は最低限とし、本番前日に当サイト模試モードで学科と実技を受けたところそれぞれ68%、73%の正答率を確保。なんとか合格できるかもという安心感を得る。
【感想やコメント】
✔︎実技→学科で同一日に受験。いずれも始めてみる問題が多く、過去問でよく出る定例問題をいかに落とさないかが重要。この点、ほんださんの各分野や解法解説動画がとにかく役立った。
✔︎実技はとにかく時間が足りなかった。ぶっつけだったが、メモ用紙に解答の流れをメモしながら計算することで、ミスを抑制できたし、その後のチェックも効率的に進められたと思う。
✔︎学科は得意分野の金融や不動産以外は全く自信がなく、簡単な問題は少なかったと思う。見直しの時点でボーダーラインという予想であったがなんとか合格。
✔︎当サイトでの合計解答問題数は、学科532問(正答率61%)、実技310問(正答率64%)でした。こうみると、過去問での実力がそのまま反映されていますね。
✔︎当サイトの結果報告をみると7割以上が当たり前で正直優秀者しか投稿していないように感じます。その意味で、ギリギリ合格者のエピソードは役に立つかな。
✔︎FPは宅建との親和性が高いのでそれぞれに興味がある方にはおすすめです。FP1級は難しそうなので、まずは宅建リベンジをしようと思います。
2026.01.25 23:03
窓際さんさん
(No.16)
報告テンプレ
【得     点】 学科: 50   実技 FP協会]: 79
【属     性】(年齢・職業など)51 警察官
【受検目的】 変な上司に当たったときと定年後の保険
【勉強期間】 昨年5月に3級受験、途中で賃貸不動産経営管理士に浮気
【使用教材】 みんほしテキスト、問題集、このサイト
【勉強方法】 学科は12月に受験、実技先日
実技は学科と違い答えが載ってないので、正直憂鬱でした。
模試などはやらずぶっつけでしたが、時間が足りなくなるかもと焦ったので、変なのは一旦飛ばした方が吉かも。あと、当たり前かもしれませんが解答する際の桁とか単位に注意。
 勉強時間は休みを犠牲にしたくないので、電車の中とか1日1時間くらいをだらだらと。
【感想やコメント】
市販の問題集は全然問題が足りないし、改正に対応してない、更には傾向の違う、きんざいも入ってたりするので、全く買う必要なし(金の無駄と言っても良い)。このサイト様だけやってれば良いです。
実務経験を得られないし、算数を捨てきった私大文系のおじさんには2級でもきつかったので、とても1級に挑戦する気にはなれません。
2026.01.26 09:50
pkoucrhoi@さん
(No.17)
【得     点】 学科:42点 / 60点(70%)         実技 [FP協会]:80点 / 100点(80%)     
【属     性】30代前半 メーカーのソフトウェア開発
【受検目的】 サラリーマントとしてものを知らな過ぎると思ったため
【勉強期間】 2025年12月中旬に3級合格し、そこから約一か月。時間にすると約60時間。
【使用教材】 みんながほしかったFPの教科書 2級(25-26年版)
【勉強方法】 教科書を1周後、過去問道場の模擬テストを新しいほうから8回分実施。
      間違った箇所を教科書と照らし合わせる。
      復習にも過去問道場を使用。
【感想やコメント】
本サイトにはお世話になりました。
問題集代も浮かせられてよかったです。
2026.01.26 16:19
キノコの子さん
(No.18)

【得     点】 学科:44          実技 [FP協会]:84     

【属     性】(年齢・職業など)40代・町工場の経営者

【受検目的】 自己啓発と将来に向けて

【勉強期間】 一昨年の春に3級に合格するも、そこからかなり間が空いて、本格的に始めたのは去年の11月頃です。平日は朝3時間、夜3時間。休日は10時間ぐらいしました。

【使用教材】ほんださんのYouTube動画、ほんださんのトリセツ(2年前の使っていたので買い直しました)、過去問道場さん

【勉強方法】最初はほんださんのトリセツを片手に解説動画を見て、問題集を解いての繰り返し。寝る前に学科の勉強をし、翌朝に再度問題を正解できるかの確認作業をしていました。すると記憶に残りやすかったです。
実技はいきなり問題を見ても訳わからんってことが多かったので、ほんださんの動画を見て解き方を学び、過去問道場さんで繰り返し解くことで、徐々に自力でできるようになってきました。
残り1カ月を切った頃から、当サイトの「一問一答道場」をやり倒しました。ほんださんのTEPPENより、過去問道場さんの方が問題数が多かったですし、解説がめちゃくちゃ詳しかったので、呪文のように解説を読んでました(笑)問題の重複はありますが、それだけ頻出問題なのだろうなと思いながら。
解説を読んでも分からない時や知らないワードが出てきた時は、YahooのAIアシスタントに教えてもらったりしてました。
1週間前の5日間は当サイトの学科はCBTモード、実技は模擬試験モードをやって、間違えた問題を復習することで、定着をはかりました。
最後の2日間は土日にしていたので、本番の試験時間に合わせて、過ごしてみました。
「実技のCBTモードが早く開発されたらいいのに」と毎日クリックしてます(笑)

【感想やコメント】他の方も書かれてますが、学科は始まった瞬間落ちたと思いました。問題文と選択肢の言い回しが訳わからず。。2秒考えて「萎える〜」となった問題は後回しにして、確実に取れる問題を先行させました。自分の国語力のなさに嫌気がさしそうになったり。。それでも「見たことある」という問題もあったので、やはり過去問様々なのかなと思います。特に実技は。
それと困ったのが、案内されたパソコンのキーボードにテンキーがなかったです。しかも実技の時に(笑)「場所を変えてもらうことは・・?」と尋ねましたが、当然のことながら認められず。なので、テンキーを使わない、マウスでポチポチやる練習もしておいた方がいいかも知れないです。

最後に、これからの受験生に幸あれです!
2026.01.26 19:47

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、金財、FP協会以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド