このサイトの問題の回答について

勝つさん
(No.1)
お世話になります
最近から隙間時間にこのサイトの問題をやり始めたのですが、ふと、疑問に思ったことがあるので質問します
かなり古い過去問があるのですが、その回答は当時の法律に基づくものでしょうか
もしそうであれば、そのまま理解すると間違った回答になってしまうでしょうか
そうであれば、過去3年くらいを目安に取り組んだ方がいいのでしょうか?
つまらない質問ですいませんが、活用術を教えて下さい
よろしくお願いします
2026.01.29 07:18
管理人
(No.2)
>かなり古い過去問があるのですが、その回答は当時の法律に基づくものでしょうか
サイト内の全問題(学科・実技)は必要に応じて見直し、1級FP技能士である私(管理人)が認識し得る範囲で試験の法令基準日(毎年4月1日)において現に施行されている法令に対応させてあります。

改題した問題はそれがわかるように問題ページのタイトルに"(改題)"と付いています。改題によっても対応できない問題(制度自体の終了等)は非推奨問題としてページに注意喚起文を表示するとともに、過去問道場や一問一答道場で出題されないように制御しています。
2026.01.29 19:43
勝つさん
(No.3)
管理人様、回答ありがとうございます
つまり、過去問であっても、現在の法令基準日に沿った回答になっているという理解でよろしいですか
それであれは安心しました
ありがとうございます
2026.01.29 21:28

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、金財、FP協会以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド