おすすめの参考書について教えてください

PASTAさん
(No.1)
来年度から社会人になるにあたり、基本的な金融知識を身に付けたいと考えています。

試験の合格点を取ることを目標にするのではなく、FP分野における金融の知識を体系的かつ、ある程度網羅的に学ぶにあたっておすすめの参考書等を教えていただけないでしょうか。
過去問等でかさましされていない参考書が欲しいと考えています。

よろしくおねがいします。
2026.08.01 19:52
キャスバルさん
(No.2)
PASTAさん
回し者や宣伝者や胡散臭い者と思われたくないので【笑】、まずは簡単に自己紹介です。
私は50代サラリーマンで職務はITエンジニアが長く、今このサイトでFP2級学科の勉強をしており、会社で確定拠出年金(DC)をアクティブ的に運用している者です。
その関係で、会社でFPやNISAやiDeCoとかDCや投資について質問を受けたりしますが、その経験からお話しすると、
①FP分野における金融の知識をある程度網羅的に学びたい
⇒『みんなが欲しかった!FPの教科書 2級・AFP』の、CHAPTER【金融資産運用】がよいかな思います。
読んだことはないですが、FP2級関連の動画でお勧め本としてよく登場しているから、きっとわかり易い表現の本なんだろうなと考えるからです。
②金融知識を身に付けたい
⇒チャールズ・エリス著「敗者のゲーム」ですね。
この本の初版は40年以上前ですが、現在も版数増となっている投資のバイブル的著書だと思います。
バブル崩壊後にとある理由で読んだことがあり、投資・市場の基本・心得的なことが記載されていたと記憶しており、当時若かった自分でも内容がそこそこ理解できた記憶があります。
上記①②でご納得いただけなければ、ご自身でネット・AIで質問し調べてみることをお勧めします。
2026.08.02 14:07
PASTAさん
(No.3)
キャスバルさん
当方まだ20代の若造のため、人生の先輩からご回答をいただき、ありがたいです。(笑)

両冊子とも、軽く内容を調べてみたところ、目的別に非常に有用な本だと感じました。
なので、一度FP分野の勉強をして、基礎的な知識を付けた後、資産形成・資産運用の糧とする目的で②の本を購読させていただこうと思います。

抽象的な回答に対しても真摯にご回答していただきありがとうございました。
2026.08.03 00:33

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、金財、FP協会以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド