【2026年8月】FP2級 試験結果報告専用スレッド

管理人
(No.1)
こちらは2026年8月にFP2級技能検定を受検された方が、試験結果を報告する専用のスレッドです。通年実施される本試験において合格報告のスレッドが乱立しないよう、当サイトでは月単位で統一スレッドを設置しています。

個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです✨

※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。

先月分:【2026年7月】FP2級 試験結果報告専用スレッド
https://fp2-siken.com/bbs/2441.html
2026.08.02 13:06
管理人
(No.2)
報告テンプレ
【合否見込】 
【得     点】 学科:          実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:     
【属     性】(年齢・職業など)
【受検目的】 
【勉強期間】 
【使用教材】 
【勉強方法】 
【感想やコメント】
2026.08.02 13:06
デリバティブさん
(No.3)
【合否見込】 合格見込み
【得     点】 学科:   49       実技 [FP協会]:75 
【属     性】 60代 卸売業勤務
【受検目的】 自己啓発
【勉強期間】 1日4時間 で 3ヵ月
【使用教材】 TACスッキリわかるFP技能士2級  過去問道場
【勉強方法】 過去問道場にて2021年~2026年の計15回分×3回転
【感想やコメント】
 前回の学科に続き別日に実技を受験し、なんとか合格見込みとなりましたのでレポートさせていただきます。まず実技試験は解答時間にまったく余裕がないと想定されたほうがいいと思います。私は初めから計算問題はどんどん飛ばして知識問題のみを「2度と見直しに戻って来れない」と緊張感を持って解答していきました。知識問題をすべて解き終わった時点で30分経過。計算問題に関しては当サイトにて問題文を読んで瞬時に何を問われているのかがわかるようになるまでトレーニングをしたつもりでしたが、電卓入力の間違い等もあり全部解答し終えたのが終了5分前でした。到底見直しなど出来ず、過去問演習では9割以上得点出来ていたにも関わらず結果は75点でした。
以下、実技試験の準備として私が「やってよかった」と実感したことを列記します。(すべての方に当てはまるとは言えませんが)
1.学科と実技を別日程にした事。
 (両方を同日にクリアする自信はありませんでした)
2.でも出来るだけ間隔は開けなかった事。
 (共通の知識を問われる部分が多いです)
3.本番を想定して自分にあった解答戦略を探して繰り返し訓練した事。
 (上記の通りドタバタでしたがなんとか合格見込みとなったのはこの訓練のおかげです)
 実技でも当サイトには大変お世話になりました。本当にありがとうございました。
 努力は必ず報われます。みなさんも頑張って下さい!
2026.08.02 14:58
エンジニアさん
(No.4)
【合否見込】 学科合格見込み
【得     点】 学科:42          実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]: これから勉強  
【属     性】年齢:29 職業など:メーカーエンジニア、趣味で資産運用
【受検目的】 趣味で受験した証券外務員一種とFPの金融分野の試験範囲が被っていると聞き、
      せっかくなので受験
      (会社からも受験手当・報奨金が出ること、3級の勉強が面白かった点もあり)
【勉強期間】 1か月(37時間)、6月末に3級(勉強時間:28時間)を受験して、

7月に入ってから勉強開始
【使用教材】 みんほしFP教科書、ほんださんYouTube、生成AI、当サイト
【勉強方法】 ほんださんYouTubeで1分野を視聴⇒当サイトで該当分野の過去問を20問解く
      上記を繰り返して全分野終了してから2025年過去問(37点)、2024年過去問(48点)、
      全問題オリジナル過去問(47点)を1回ずつ解き、今までの不正解問題を復習して受験
      インプットをYouTubeにしたのは視覚と聴覚で情報を入れた方が私の場合は記憶に
      残りやすかったためです(テキストは読んでも頭に入ってきませんでしたのでほとんど
      使っていません)
      また、何度も間違えた苦手問題はノートに書き出して苦手を把握して克服することを意識

【感想やコメント】
過去問3回解いて合格範囲なので大丈夫だろうと思って受験しましたが、報告記録にあるとおり難化傾向にあるのかなと感じました。とくにライフ(6点)とリスク(5点:もともと苦手分野)がいきなりわからない問題が続いて頭が空っぽになりました(過去問解いてる数が少なすぎたのかもしれませんが)。とりあえず選択肢を絞れる問題だけ考えて解いて、金融資産運用分野までいくと、普通にわかる問題が続いてそこで気持ちが回復して最後まで行けました。私の場合はライフとリスクがとくに難しいだけ?に感じました。自分の得意分野から解き始めて自身を持つのがよいかもしれません。
時間が余ったら2週目を必ず解くことをお勧めします、私は終了30秒前まで一通り見直ししました。
「不適切、適切」の読み間違えで選択を誤っている問題が数問あり、こういったことの積み重ねで足元をすくわれることがあるかもしれません。
2026.08.02 15:44
タヌキさん
(No.5)
【得     点】 学科: 40点        実技 [FP協会]:   65点
【属     性】(年齢・職業など)20代前半 FPとは全く関係ない仕事してます
【受検目的】 スキルアップのため
【勉強期間】 20日くらい
【使用教材】 スッキリわかるFP2級テキスト+問題集 過去問道場
【勉強方法】 テキストの問題を一通り解き終えた後は過去問道場にてひたすら過去問をブン回してました
【感想やコメント】過去問道場の問題が解けるようになったので申し込んだのですが、本番では学科も実技も見たことのない問題が続き、解いてる途中本気で不合格を覚悟しました(特にライフとリスク管理がエグかった) でもなんとか合格できててよかったですマジで
2026.08.02 16:15
通りすがりのにゃんこさん
(No.6)
報告テンプレ
【得     点】 学科:36    実技 [FP協会]:64     
【属     性】50代 会社員
【受検目的】 自己啓発
【勉強期間】 2025年12月~ 途切れ途切れに。。。
【使用教材】 LEC様の合格のトリセツ シリーズ + 過去問道場
【勉強方法】 テキスト⇔問題集(紙+PDF+CBT模擬)+過去問道場
【感想やコメント】あまりうまく学習成果が反映されない状態のまま、受験。実技はスンナリ通りましたが、花粉症と過度な冷房のお陰(!?)で、2回程学科がスベりました★(2回目は35点だったので失笑www)
 今回のギリギリについても「あ~、冷房効きすぎてたからなぁ~。よくも悪くもギチギチ。。。」などと思いながら、それでも一応合格見込み。素直には喜べませんが!
 前の方もおっしゃっておりましたが、学科のライフとリスク管理では、従来傾向とは微妙にズレた方向性での出題であった感あり。「・・・いやこれ、三度目の正直で落ちても悔い無いじゃろ★」などと思いながら、時間10分前に半分諦め状態で終了したら「・・・36点って・・・え~ー▽ー;」で、ございました。
 これから受験される皆様におかれましては、過去問道場様の最新情報反映バージョンで、自分で納得行くようにやり込みしてから受験される事をオススメ致します~m_m”
(特に、法改正情報については、念の為、一読しておく事をオススメ致します! 変更事項に対する事前取込みしておくと、少しは心構えが違いますので!!)
2026.08.03 00:23

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、金財、FP協会以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド