【2026年8月】FP2級 試験結果報告専用スレッド

管理人
(No.1)
こちらは2026年8月にFP2級技能検定を受検された方が、試験結果を報告する専用のスレッドです。通年実施される本試験において合格報告のスレッドが乱立しないよう、当サイトでは月単位で統一スレッドを設置しています。

個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです✨

※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。

先月分:【2026年7月】FP2級 試験結果報告専用スレッド
https://fp2-siken.com/bbs/2441.html
2026.08.02 13:06
管理人
(No.2)
報告テンプレ
【合否見込】 
【得     点】 学科:          実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:     
【属     性】(年齢・職業など)
【受検目的】 
【勉強期間】 
【使用教材】 
【勉強方法】 
【感想やコメント】
2026.08.02 13:06
デリバティブさん
(No.3)
【合否見込】 合格見込み
【得     点】 学科:   49       実技 [FP協会]:75 
【属     性】 60代 卸売業勤務
【受検目的】 自己啓発
【勉強期間】 1日4時間 で 3ヵ月
【使用教材】 TACスッキリわかるFP技能士2級  過去問道場
【勉強方法】 過去問道場にて2021年~2026年の計15回分×3回転
【感想やコメント】
 前回の学科に続き別日に実技を受験し、なんとか合格見込みとなりましたのでレポートさせていただきます。まず実技試験は解答時間にまったく余裕がないと想定されたほうがいいと思います。私は初めから計算問題はどんどん飛ばして知識問題のみを「2度と見直しに戻って来れない」と緊張感を持って解答していきました。知識問題をすべて解き終わった時点で30分経過。計算問題に関しては当サイトにて問題文を読んで瞬時に何を問われているのかがわかるようになるまでトレーニングをしたつもりでしたが、電卓入力の間違い等もあり全部解答し終えたのが終了5分前でした。到底見直しなど出来ず、過去問演習では9割以上得点出来ていたにも関わらず結果は75点でした。
以下、実技試験の準備として私が「やってよかった」と実感したことを列記します。(すべての方に当てはまるとは言えませんが)
1.学科と実技を別日程にした事。
 (両方を同日にクリアする自信はありませんでした)
2.でも出来るだけ間隔は開けなかった事。
 (共通の知識を問われる部分が多いです)
3.本番を想定して自分にあった解答戦略を探して繰り返し訓練した事。
 (上記の通りドタバタでしたがなんとか合格見込みとなったのはこの訓練のおかげです)
 実技でも当サイトには大変お世話になりました。本当にありがとうございました。
 努力は必ず報われます。みなさんも頑張って下さい!
2026.08.02 14:58
エンジニアさん
(No.4)
【合否見込】 学科合格見込み
【得     点】 学科:42          実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]: これから勉強  
【属     性】年齢:29 職業など:メーカーエンジニア、趣味で資産運用
【受検目的】 趣味で受験した証券外務員一種とFPの金融分野の試験範囲が被っていると聞き、
      せっかくなので受験
      (会社からも受験手当・報奨金が出ること、3級の勉強が面白かった点もあり)
【勉強期間】 1か月(37時間)、6月末に3級(勉強時間:28時間)を受験して、

7月に入ってから勉強開始
【使用教材】 みんほしFP教科書、ほんださんYouTube、生成AI、当サイト
【勉強方法】 ほんださんYouTubeで1分野を視聴⇒当サイトで該当分野の過去問を20問解く
      上記を繰り返して全分野終了してから2025年過去問(37点)、2024年過去問(48点)、
      全問題オリジナル過去問(47点)を1回ずつ解き、今までの不正解問題を復習して受験
      インプットをYouTubeにしたのは視覚と聴覚で情報を入れた方が私の場合は記憶に
      残りやすかったためです(テキストは読んでも頭に入ってきませんでしたのでほとんど
      使っていません)
      また、何度も間違えた苦手問題はノートに書き出して苦手を把握して克服することを意識

【感想やコメント】
過去問3回解いて合格範囲なので大丈夫だろうと思って受験しましたが、報告記録にあるとおり難化傾向にあるのかなと感じました。とくにライフ(6点)とリスク(5点:もともと苦手分野)がいきなりわからない問題が続いて頭が空っぽになりました(過去問解いてる数が少なすぎたのかもしれませんが)。とりあえず選択肢を絞れる問題だけ考えて解いて、金融資産運用分野までいくと、普通にわかる問題が続いてそこで気持ちが回復して最後まで行けました。私の場合はライフとリスクがとくに難しいだけ?に感じました。自分の得意分野から解き始めて自身を持つのがよいかもしれません。
時間が余ったら2週目を必ず解くことをお勧めします、私は終了30秒前まで一通り見直ししました。
「不適切、適切」の読み間違えで選択を誤っている問題が数問あり、こういったことの積み重ねで足元をすくわれることがあるかもしれません。
2026.08.02 15:44
タヌキさん
(No.5)
【得     点】 学科: 40点        実技 [FP協会]:   65点
【属     性】(年齢・職業など)20代前半 FPとは全く関係ない仕事してます
【受検目的】 スキルアップのため
【勉強期間】 20日くらい
【使用教材】 スッキリわかるFP2級テキスト+問題集 過去問道場
【勉強方法】 テキストの問題を一通り解き終えた後は過去問道場にてひたすら過去問をブン回してました
【感想やコメント】過去問道場の問題が解けるようになったので申し込んだのですが、本番では学科も実技も見たことのない問題が続き、解いてる途中本気で不合格を覚悟しました(特にライフとリスク管理がエグかった) でもなんとか合格できててよかったですマジで
2026.08.02 16:15
通りすがりのにゃんこさん
(No.6)
報告テンプレ
【得     点】 学科:36    実技 [FP協会]:64     
【属     性】50代 会社員
【受検目的】 自己啓発
【勉強期間】 2025年12月~ 途切れ途切れに。。。
【使用教材】 LEC様の合格のトリセツ シリーズ + 過去問道場
【勉強方法】 テキスト⇔問題集(紙+PDF+CBT模擬)+過去問道場
【感想やコメント】あまりうまく学習成果が反映されない状態のまま、受験。実技はスンナリ通りましたが、花粉症と過度な冷房のお陰(!?)で、2回程学科がスベりました★(2回目は35点だったので失笑www)
 今回のギリギリについても「あ~、冷房効きすぎてたからなぁ~。よくも悪くもギチギチ。。。」などと思いながら、それでも一応合格見込み。素直には喜べませんが!
 前の方もおっしゃっておりましたが、学科のライフとリスク管理では、従来傾向とは微妙にズレた方向性での出題であった感あり。「・・・いやこれ、三度目の正直で落ちても悔い無いじゃろ★」などと思いながら、時間10分前に半分諦め状態で終了したら「・・・36点って・・・え~ー▽ー;」で、ございました。
 これから受験される皆様におかれましては、過去問道場様の最新情報反映バージョンで、自分で納得行くようにやり込みしてから受験される事をオススメ致します~m_m”
(特に、法改正情報については、念の為、一読しておく事をオススメ致します! 変更事項に対する事前取込みしておくと、少しは心構えが違いますので!!)
2026.08.03 00:23
みちさん
(No.7)
【得     点】 学科:43   実技83 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:FP協会     
【属     性】(年齢51歳・職業など:公務員)
【受検目的】 自己研鑽
【勉強期間】 3月から1日1~2時間程度(6月の時点でほぼ完成形)
【使用教材】 3級時のテキスト+TEPPEN+ほんださん+過去問道場
【勉強方法】 ほんださんを1回視聴してあとはひたすら問題集と過去問道場
【感想やコメント】
過去問は9割正答まで仕上げましたが、学科が思った以上に点数が低かったです。初見の問題も多く、学科で躓いた方も多かったのでは?時間は30分程度余りました。時間が足りないということはなさそうです。
実技は過去問を解いていれば問題ないですね。初見の問題は1問だけでした。それでも83点しか行かなかったのは本番の怖さですね。
FP2級は知名度や評価も高い一方、宅建や基本情報技術者に比べて難易度は低い(私の実感)ので、コスパ的におすすめです(特に宅建で勉強した内容と重なる部分が多い)。これから取得を目指す皆さま、過去問道場で勉強頑張ってください。
2026.08.03 17:46
朝倉さん
(No.8)
【得     点】 学科:42          実技 [FP協会]: 69    
【属     性】(年齢・職業など)40代 倉庫関係
【受検目的】 自己啓発のため
【勉強期間】 5ヶ月 学科と実技合わせて250時間
【使用教材】 通信講座と書籍
【勉強方法】 ひたすら問題を解いた
【感想やコメント】本当に苦労しました。
学科は6月に合格していたのですが実技の方が何度やっても点数が取れずに苦戦しました。
勉強が出来る方ならこの半分の時間もあれば合格出来るみたいですが自分はとてもじゃないけど無理でした。
実技の試験中も試験で使用できる電卓のアプリは%のボタンが無かったので「1%って0.01だっけ?」みたいな感じで思考停止してしまいました。
これ位合格まで苦労する人間も居るので
少しくらい勉強が苦戦しても大丈夫ですよ
2026.08.03 17:47
ももこさん
(No.9)
【得     点】 学科: 2回落ちていったん保留   実技 [きんざいの生保]:33     
【属     性】(年齢・職業など)40代 不動産屋
【受検目的】 お客様にローンや資産運用の話をもっと根本から説明できるように
【勉強期間】 学科・実技含めて2ヶ月、平日1時間と休みに4時間でおそらく50~80時間程度
【使用教材】 ほんださん動画と過去問道場のみ
【勉強方法】 ほんださんの動画を通勤中に2周、あとはひたすら過去問道場
【感想やコメント】まだ学科が受かっていないので偉そうなことは言えませんが、実技で苦戦している方は一度きんざいで受験するのがおすすめです。
1度FP協会の方で落ちてしまったのですが、そのときは90分の試験時間ギリギリまでかかりました。きんざいでは40分くらいで終わってかなり余裕がありました。範囲が狭いので覚えることも少ないし、FP協会に比べやや言い回しは複雑ですが同じような言い回ししか出ないので大丈夫です。で、そんなこと言っといてなぜ点数が悪いかというと、単に勉強時間が少ないからです。数字、本当に苦手で…学科も頑張ります。
2026.08.05 13:09
おまみいさん
(No.10)
【合否見込】一部合格見込み 
【得     点】 学科:   41       実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]:これから     
【属     性】(年齢・職業など)30代、今月から事務
【受検目的】 マネーリテラシー向上、あると役立つと思い
【勉強期間】4月に3級取得後約4ヶ月 
【使用教材】 みんほしテキスト 今年度版
【勉強方法】 YouTube(主にほんださん、みいこさん)生成AI
【感想やコメント】まずは2ヶ月くらいはYouTubeにてインプット、その後アウトプットをしましたが4割しか取れず再インプット。途中で法改正もあったのでテキスト必要かと思い購入しました。そしてアウトプット。
過去問で直近5回分を回して80%前後取得できるように。
トータルで見ると1500問程やりました。

受験をして思ったことは、暑いのもあり集中して喉が渇くので水は必須です。
そして私はの場合ですが金融がとても難しかったです、、、4点でした笑
苦手分野なのもありますが聞いたことのない言葉がたくさんありました、、テキストには書いてないです。
他分野は過去問たくさんやってれば取れます。
簡単な問題もいくつかあり、思ったより絶望するほどではなかったです!

2児の母ということでなかなか時間が取れず苦労しましたが、なんとか取得できました。
隙間時間で毎日コツコツが大事です。
まだ学科のみなので実技も引き続き勉強して今月中には取れるようにしていきたいです!
2026.08.07 17:02
キャスバルさん
(No.11)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.08.09 17:21)
2026.08.09 17:11
キャスバルさん
(No.12)
【合否見込】 学科合格見込み
【得     点】 学科:37(@_@)   実技 [生保]:9月受検予定     
【属     性】 年齢50歳台後半のサラリーマン。職種はFPとは無関係
【受検目的】 自己研鑽 自身が保持している資産管理スキルレベルの検証 定年時の退職金・保険・
                 年金・DC運用スキルの向上
【勉強期間】 1・2月は休日のみに集中して勉強、仕事都合で3・4月無勉強、5・6月も休日のみ
                 集中して勉強、6月下旬に学科不合格後平日毎日1時間程度勉強&休日に集中して勉強。
       総勉強時間数は200時間くらいかなと思ってます。
【使用教材】 過去問道場&FPこうさんの動画視聴
【勉強方法】 FPこうさんの動画の視聴を多数行いその後はひたすら過去問道場のみ
【感想やコメント】
過去問は1回目の受検の時は最新版も含めて過去5回分を7~9割正答まで仕上げましたが失敗。
その後同じように最新版(2026年5月公開分)も含めて過去5回分を9割以上正答に仕上げてギリ合格。
学科は想定以下の点数(ギリ)でしたがボーダー突破見込みで非常に嬉しいです。
以下個別に感想・対処法を列記します。
①勉強方法:最初にFPこうさんの動画を見て過去問解けばあっさり合格できる!と思ってましたが、これがとんでもない勘違いであったと1回目の受検時に痛感しました(屈辱の23点(/_;))。
そのため、一回目の不合格後は、休日には過去分をとにかく通しで解く(土日で4回分は解ける)
平日は通しで解いた時マーク(本サイトのマーク機能には相当助けられました)しておいた間違った問題・迷った問題を分野別に解く(6分野あるため、金曜は不動産・相続という2分野となります)、というスタイルに変更し、これが記憶定着と理解度向上に繋がり、合格できたと思ってます。
②試験本番:
1:初見の問題が多い
2:回答を間違えやすい問題がある
3:愛煙家であるため120分拘束されるのが精神的&肉体的に辛すぎ
という三重苦に苦しみました(/_;)。
そのため、如何に集中力を切らさずに60問目まで到達できるかが合否ポイントかもしれないと思いました。
本番時は多分時間が余るため、1回通しで60問解いたあと、試験中マークしておいた未回答・不安問題に再度チャレンジし、わからない問題でもとにかく回答しておくことが大事かなと思ってます。
あと、自分は年齢的に老眼であるため、最初のチュートリアルの時に表示文字の調整が必須であるのと、水と目薬と耳栓(受付時に口頭で依頼すればもらえる)は必須だと思います。
水は回答途中の緊張感をほぐしてくれますし、目薬は目の渇き・疲労防止(120分もモニタ見てると意外に目が疲れる)、耳栓は他者のマウスクリック音遮断と他受検生が発生させる騒音の防止となり、脳を120分フル回転させられる確率が上がります。

とまぁ長文となりましたが、こんな若くない人であっても学科突破できますし、FP知識は一生ものであると思ってますから、2級取得を目指している皆様、過去問道場をうまく使いこなして合格を勝ち取ってください(^^)/
2026.08.09 17:25
ももこさん
(No.13)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.08.11 19:02)
2026.08.11 18:50
さーもんさん
(No.14)
【得     点】 学科:46点   実技 [FP協会]: 80  点 
【属     性】40代
【受検目的】 就活そのほか
【勉強期間】 1ヶ月半
【使用教材】 学科はキャリカレの学び放題とアプリ、実技はこちらのサイト
【勉強方法】 キャリカレは動画で一通り見て学習。ただ、過去問が紙ベースしかなく勉強しづらかったため、スマホでできるものを探していました。その他学科は独学TODAY?のアプリを使用。2択問題→4択の繰り返し。実技はこちらのサイトで過去○回分にチェックを入れて、分野ごとに勉強、ある程度仕上がったら、過去問1回分を解いて、間違えたところを再度解き直し、で進めました。
苦手なところの分野を限定して問題をだせるところが助かりました!
というのも、計算問題はほかの問題と一緒にするとごっちゃになってしまうので、似たような問題に集中して取り組めるところがよかったです。
【感想やコメント】
実技だけ練習できるサイトはなかなか見つからなかったので、こちらで勉強できて大変助かりました!
お礼を伝えたいと思ったところ、このフォームを見つけました。ありがとうございました!
2026.08.15 19:33
のんさん
(No.15)
【合否見込】 合格見込 

【得     点】 学科:41 (8.7.5.7.9.5)      実技 :後日受験予定  

【属     性】30代、製造業

【受検目的】自己啓発、転職の為の資格取得として

【勉強期間】 5月〜6月で3級取得して、すぐ2級の勉強を始めました。
フルタイムシングルでなかなか時間のやりくりが難しく...平日は1時間くらい、休日3,4時間くらい

【使用教材】 ほんださんのYouTube、過去問道場、FP2級トリセツ、ジェミニ

トリセツはほぼ使わなかったり、辞書変わりになってたり...

【勉強方法】 
ほんださんのYouTubeを一通り流し見る

過去問道場
5年分(2600問くらい解きました。)
時間があるときにひたすら解く。他の方も言ってますが、どこが合っていて、何が間違えているのかわかるように意識すると良いです。答えだけ覚えないように。
正解率7.5割〜8.5割くらいに仕上げました。

トリセツは時々みたり、辞書みたくしたり。

ジェミニにわからないことはかみくだいて、わかりやすく解説してもらい、問題も作成してもらいました。

【感想やコメント】
学科はライフとリスクが難しいと掲示板で読んで、ビビっていましたが、私には金融のが倍難しく感じました。

確かに初見の問題は結構ありますが、消去法でなんとか私はいけました。
過去問しっかり覚えておけば、本番でもこの文は〇〇の説明だから違う、この文は××のこととは論点が違うな?と考えて残った選択肢で回答した問題が何問もありました。

消去法で解けないものも5問くらいあったかな、そんなの知らんがな!みたいな。その職業をしてる方なら即答できる問題だと思うので、満点は取らせないぞって試験側の気持ちが伝わってくるようでした。

時間は40分くらい余ったので、見直しチェックをしておいた問題を見直して、点数、微妙かも...と思ったら合格見込だったので、ほっとしました。
これから受験する方の参考になれば幸いです。

受験前日は自信がなく、ジェミニに励ましてもらっていましたが意外とそれも気持ちの安定に繋がって落ち着いて解けたと思います。笑

実技も今月中に受験予定です。また報告が出来ればと思います。
2026.08.16 18:02
しおごまさん
(No.16)
【合否見込】 合格
【得     点】 学科: 42点        実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]: これから
【属     性】(年齢・職業など)
【受検目的】 
【勉強期間】 
【使用教材】 FPキャンプ、FP2級ドットコム
【勉強方法】 
【感想やコメント】
1回目は34点であと2点で不合格。
過去問をひたすら回し、50点前後取れるようになったので本番。
やはり初見の問題はありましたが、なんとか42点で合格。
10年前にやってた時より確実に難易度高くなってます。
あと、思ったより計算問題多く出ましたが電卓に%がなくてフリーズしました。
ほんださんのFPキャンプも同時にやってましたが、こちらのドットコムの方が合ってる気がします。
一問一答道場では正解率80〜85%はあっても、感覚自信なくてギリギリでした。
学科本当に受かって良かったです。
2026.08.16 20:43
おまみいさん
(No.17)
【合否見込】 合格
【得     点】 学科: 先週に合格済み       実技:38 [個人/生保/損保/中小/FP協会]: 生保
【属     性】(年齢・職業など)省略
【受検目的】 省略
【勉強期間】 1週間
 【勉強方法】ほんださんの金財生保のYouTube、金財HPからの過去問
【感想やコメント】
先週に学科を合格してこちらにも投稿しました。(No.10)
実技は全く触れておらず加えて一週間という少し無謀だったかもしれませんがなんとか合格できました。

まずyoutubeになかなか直近での生保分野がなく泣
ほんださんのyoutubeで計算問題をとりあえずで解き方覚えました。
そしてこちらの過去問道場にて直近5回分を周回。

計算問題は解き方さえ覚えればそこまでイレギュラーなものは出ませんでした。
ただ、知識問題はやや注意です。
ほぼ丸バツ問題なので多分当てずっぽうなのたくさんあったかな。。。と思います笑
やはり2級なので思ったより簡単ではなかったです。

とにかく学科、実技共に受かって一安心してます。
これから受験される方、応援しています。
2026.08.16 21:04
さすらいの投資家さん
(No.18)
【得     点】 学科:  41点    実技 [FP協会]: 69点(5月に合格済み)     
【属     性】42歳、製造業
【受検目的】 副業でやっている資産運用のため
【勉強期間】 7か月
【使用教材】 ほんださんYouTube、ほんださんのTEPPEN、過去問道場
【勉強方法】 ほんださんYouTubeを通勤時間に何周もインプット。その後TEPPENでアウトプット。視聴とTEPPENを繰り返し、7~8割とれるようになってから1回目の試験に挑むも学科は28点で散々な結果に。実技のほうは、初見の問題もありタイムオーバーになったもののなんとか合格できました。
1回目の試験で、やはり4択から選ぶ訓練も必要と実感し、過去問道場も併用することにしました。私の場合、金融資産とタックスは1回目でも合格ラインだったので、苦手意識があり1回目の結果も散々だったライフとリスクに集中。過去問道場では、直近6回分を3回ほどやり、安定して7割は取れるようになってから2回目の学科試験に挑みました。1回目同様初見のものが多数あり、不合格も覚悟しましたが、終わってみれば練習通りの結果でした。

【感想やコメント】
CBTになり、初見の問題や設問が数問出てくるのは覚悟したほうが良いです。すぐに解けないと判断したら、チェックを付けて後回しにしたほうが良いです。選択するのは適切か不適切か、どっちを選ぶか間違えないように、私の場合メモ用紙に問題の通し番号を書いてその上に○×を書くようにしました。(例。問10適切を選べの場合。10の上に○、選択肢1234をかきそれぞれ○×を書く)
1回目の試験当日は、場所がわかりにくくうろうろ。2回目の試験当日は、ぎりぎりまで過去問道場で間違った問題を繰り返しやっていたせいで、少し遅れてしまいました。余裕があれば、事前に試験会場の場所の確認(実際に行ってみる)、余裕のある時間での試験をお勧めします。
2026.08.17 01:29
ボポボ(元GI勤務)さん
(No.19)
報告テンプレ
【合否見込】 
【得     点】 学科:53(9.9.9.8.9.9) 実技 [FP協会]:83
【属     性】20代鉄道運転士
【受検目的】 ライフステージが上がったため、勉強する習慣づくり
【勉強期間】 4ヶ月
【使用教材】 みんほし25-26 ほんださん動画(一回) 本サイト
【勉強方法】 本田さんの動画見ながらみんほしに語呂とか殴り書き、その後は過去問道場周回。実技は過去問道場周回のみ
【感想やコメント】
法制度の改正は主要なところをまとめてくれてるサイトなどを参照すれば全く心配する必要ないです!過去問道場は過去問ほぼ全部改正に従って問題も変えてくれてます。古い過去問だからと言ってやらないのは勿体無いです!
学科が過去問と違うと言われる所以は、過去問の4択の組み合わせが基本固定されてる事だと思います。見たことある選択を探したり、多少考えれば導けるものもあると思います!
実技は本サイトで時間が無くなるとよく書いてあったのでめちゃくちゃビビってました。当日まで試験時間60分だと思って練習してたので本番の90分では25分くらいは見直しできました。過去問道場では模擬試験を選択してやってました。90%以上そのまま出ます。点数こそ微妙でしたが学科より全然楽です。過去問道場で模擬試験を8、9割いければ確実にいけます。聞かれてることは固定されてるので資料の見るべきところも固定されてます。丁寧に読まずに進めたほうがいいです。ただ切り捨て、四捨五入、適当不適当、万円か円かなどケアレスミスを減らした方がいいと思いました。
過去問道場めっちゃ助かりました!ありがとうございました!
2026.08.17 13:07
トレイルランナーさん
(No.20)
【合否見込】合格見込み 
【得     点】 学科:37          実技 [FP協会]:67     
【属     性】60代
【受検目的】自己研鑽、スキルアップ 
【勉強期間】 5月に3級受験後3カ月弱
【使用教材】 TAC FPの教科書、過去問道場
【勉強方法】 一通りテキストを読んだ後、過去問を繰り返しやる
【感想やコメント】
 もう少し余裕をもってできると思っていましたが、学科は過去問で見なかったような問題がちらほら、
 実技は少し自信があったのですが、わからないところを悩みながら順番に問いていっていると終盤は時間が
 苦しくなり、最後3問ぐらいは駆け足で回答するはめになりました。
 ギリギリでしたが、何とか合格レベルに入れてよかったです。
 過去問はそれなりにやったつもりだったのですが、もっと多くの問題に接していなければいけなかったかなあと
 思います。
 それと実技は前半で問題に悩んで時間をかけ過ぎたのが反省点です。わかる問題からどんどんこなしていく方が
 よかったと思います。
2026.08.17 14:40
ひでよしさん
(No.21)
【得     点】 学科: 37         実技 [FP協会]: 77(5月合格済)
【属     性】20代税理士法人勤務
【受検目的】 スキルアップ
【勉強期間】 330時間程
【使用教材】 トリセツ&ほんださん  過去問道場 
                   TEPPENアプリ
【勉強方法】 ほんださんの動画1周後はひたすらトリセツの問題集と過去問道場で2022年~2025年の問題を。 ある程度出来るようになったところで実技に切り替え実技を受験。 実技合格後、学科に戻るが35点で1度不合格のため、
【感想やコメント】
学科1回目が35点 2回目で37点で合格
2回受けて、これから受ける人への実体験アドバイスとしては初見問題対策としては過去問をやるよりも
論点をしっかり理解することが重要と感じました。
インプットが終わって過去問解いたらほんださんの動画やテキストを見て論点を理解し過去問を解く。
CBT完全移行後は過去問=本試験ではなく
4択のうち初見の選択肢が1つか2つくらい出てきます。
論点を理解しておけば消去法で選んでいくことが出来ると思いますので過去問とテキストorほんださんを繰り返すと
良いと感じました。 直前の過去問道場では55~53点でしたが本試験では10点以上下がってます。
2026.08.19 08:53
睦月さん
(No.22)
【合否見込】 合格見込
【得     点】 学科:49        実技 [FP協会]:86
【属     性】(年齢・職業など)30代 医療関係
【受検目的】 金融知識を身につけるため
【勉強期間】 3級合格後2ヶ月
【使用教材】 ほんださんのYouTube講座(無課金)、トリセツ速習テキスト、本サイト
【勉強方法】 YouTube講座を見た後に該当分野の過去問を本サイトで演習→間違えた部分や不安な部分を速習テキストで復習 に2週間
その後は分野指定なしで本サイトの未回答問題演習(学科、実技各50問/日ペース。時々+模試)
学科と実技の全問を直近1回は正解した状態、トータルの正答率85%程度で挑みました。
【感想やコメント】
他の方もおっしゃっていますが、過去問の選択肢がそのまま出てくることは少ないです。
特に学科は問題やテーマ自体が初見のものも多く、自信を持って正解だと思える問題は6割あるかどうか…という感じでした。
なので本サイトで演習を行う際は、選択肢ごとに「どこがどう間違いなのか」の論点を把握することが大事だと思います。

学科も実技も2回見直しをして所要時間は60分ほどだったので、本サイトで演習回数を重ねれば処理速度は問題ないかと思います。

大変お世話になりました。
2026.08.20 15:48
なーこのすけさん
(No.23)
報告テンプレ
【合否見込】 
【得     点】 学科: 39    実技 [FP協会]:90
【属     性】(年齢・職業など)通信大学生
【受検目的】 自己研鑽の為
【勉強期間】 4月〜 130h〜程
【使用教材】 ほんださんYouTube、TEPPEN、みん欲教科書
【勉強方法】学科はほんださんのYouTubeを見る▶︎範囲のTEPPENを解く(5周した)▶︎過去問をひたすら回す
実技はひたすら過去問演習
【感想やコメント】学科は皆さんが言うように難しかった……見たことない選択肢が多くて2択まで絞ってあとは勘に任せた問題が多々ありました。本質を理解していないと解けないものばかりで勉強不足を感じました。
実技は過去問にあるようにパターン化されているので難しくありません。これにてFPの勉強はひと区切りです。3級、2級共に1発合格できたのはこのサイトのおかげだと思います。本当にありがとうございました!
2026.08.22 17:14
コモディ飯田さん
(No.24)
【合否見込】 合
【得     点】 学科:来週受検  実技 [個人/生保/損保/中小/FP協会]: 87/FP協会
【属     性】(年齢・職業など)20代・事務
【受検目的】 仕事の知識に活かすため
【勉強期間】 1.5ヶ月
【使用教材】 漫画でわかるFP2級/過去問道場
【勉強方法】 実技はとにかく過去問道場で計算方法を理解
【感想やコメント】
初見の問題も当たり前にちらほらあり、少し戸惑いましたが計算問題は直近2,3年分を解いていれば8,9割カバーできるものばかりだったため、87点を取ることができました。
量よりも質をメインに直近2,3年の過去問を9.5割取れるまで周回したため、計算方法のパターンや問われ方を大方理解しており、まず一周解いて、2周目見直ししつつ計算をし直して25分ほど余って終了しました。
2周目の際に、計算間違いと損益通算できる額を問われているのに総所得額を答えてしまっているというミスを2問修正できたので、時間をかけて一周よりももう一度解き直す時間を持てるといいのかなと思いました。そのため、初見で分からない問題ははじめはとりあえず飛ばし、どうあがいても計算わかんないなーっていうものは4択だったので適当に解答しました(笑)
本番は過去問の正答率の10%は落ちるだろうと見込んで受検するのがいいかもしれません。
学科が難化していると聞いて怖いですが来週頑張ってきます。
2026.08.22 17:53
セカンドキャリアさん
(No.25)
【得     点】 学科:55 / 60    実技 [FP協会]: 94 / 100    
【属     性】(年齢・職業など)50代、金融機関勤務(但し、FP業務は略無関係)
【受検目的】 セカンドキャリアに向けた資格取得
【勉強期間】 約1ヶ月半
【使用教材】 TAC出版 みんなが欲しかったテキスト&問題集、こちらのFP道場のみ
【勉強方法】 TAC出版のテキストを1回目流し読み、2回目確りと読みこみ&問題集実施、3回目再度確り読み込み&問題集2巡目。そのあとはFP道場のみ(学科は、全ての問題一通り→模擬試験の過去10回とか鬼レベルを繰り返し。学習履歴の通算で3,364問、正答率92.5%。実技も同様の方法で、通算3,116問、同じく正答率92.5%。一問一答は400問程度)
【感想やコメント】
初めてCBT方式で受験。皆さんのアドバイスもあり、事前にこちらのFP道場でも、電卓は問題上の電卓を直前1週間程度は利用させていただいたお陰で、あまり焦らずにテストに臨むことができました。
皆さんも書かれている通り、学科については、結構初見の問題が多く(半分と言わないまでも、相当数が初見でした)、正直自信ないまま進めていきましたが、一通り終わった後で全体見直し。おそらく大丈夫だろうという確率で約7割程度あったので、30分程度時間を短縮して終了。結果としては、55点だったのですが、正直そんなに当たってたかな?という感覚。
実技については、略過去問通りというコメントありましたが、私が受験したときは、2割ほど見たことがない問題あり。ただ、他の問題の応用や、冷静に考えれば答えられるだろうという問題も多かったです。慎重に解いていったこともあり、時間いっぱい。結果的には94点。

以上、学科も実技も、こちらのFP道場のお陰です。通勤時間や、ランチタイムの隙間時間、終業後に2時間程度はこちらの道場を利用させていただき、また、パソコン・スマホの媒体を選ばずに結果とか進捗を共有できるので非常に助かりました。結果的には、こちらで問題を繰り返した結果が、特に学科で自信が無いにも限らず、正解に導くことができた(問題の言い回しの特徴を掴むことも含めて)と感謝しています。
2026.08.22 18:51
ロックさん
(No.26)
【合否見込】 合格見込
【得     点】 学科:42/60          実技 [FP協会]:72/100  
【属     性】29歳 会社員
【受検目的】 趣味
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 テキスト:みんなが欲しかったとホンダさんYouTube(ほぼホンダさん)、問題集:TEPPEN、過去問道場
【勉強方法】 
①ホンダさんのYouTube1周
②TEPPEN3周(後で見直す箇所をテキストに付箋)
③過去問2つを模擬試験形式で
【感想やコメント】
学科:結構細かい部分を聞いてくる。雇用保険、年金、債券、NISA、借地借家権、譲渡の際の特例、不動産の有効活用は押さえておくといいと思いました。時間は50分は余りましたので心配しなくて大丈夫です。計算問題が少ないように感じました。

実技:全体的に変なひねりは無かったです。計算問題のパターンを覚えて演習をしておけば大丈夫だと思います。数字は違えど過去問と同じような問題が多いので、安心してくださいね。
40問を90分でって、しんどいですよね。15分しか余裕がなく、見直しはほぼできなかったです。時間配分は対策したほうがいいなと思いました。私は最初の1分間で全体を見てある程度難易度を把握し、穴埋め問題→計算問題というふうにしました。
2026.08.22 20:18
名無さん
(No.27)
【合否見込】 
【得     点】 学科:50          実技 来月
【属     性】(年齢・職業など)会社員
【受検目的】 マネーリテラシー向上の為
【勉強期間】 1.5ヶ月(3級を6末に合格し継続勉強)
【使用教材】 FP2級トリセツ速習テキスト、ほんださんyoutube、過去問道場
【勉強方法】 ほんださんyoutubeを見て、過去問道場を回す。テキストは辞書として
【感想やコメント】
過去問題12回分(720問)を正答率99%まで仕上げて学科を受験しました。

結果は50点。相続・事業継承で5失点(5/10)、その他は分野毎に1失点。
私は、相続・事業継承が一番難しかったですね。

試験の感想は、過去問題そのままと言う問題は少なかった(1割ぐらいかな)ですが、
大体は2択までは絞れます。
本サイトだけで十分合格出来ると思います。
2026.08.23 10:09
ももいろうさぎさん
(No.28)
【合否見込】合格見込み 
【得     点】 学科:  48/60    実技 [生保]: 38/50
【属     性】金融系
【受検目的】 金融系の仕事のため
【勉強期間】 役1ヶ月
【使用教材】 7日でうかる!FP2級テキスト&問題集、みんなが欲しかった!FP2級の問題集、FP2級ドットコムの過去問道場
【勉強方法】 ひたすら過去問を解いて解説を見ながらテキストを読む。解釈が分かりにくいところはGeminiに聞く
【感想やコメント】
FP2級とるぞ!と、決めてから約1ヶ月、毎日継続して問題を解きました!(平日も土日も1日2〜3時間)解説を見ながら分からないところはテキストを読み、Geminiに聞いて教えてもらう、、をひたすら繰り返しました。個人的には法律などの解釈が難しいところをGeminiに聞きながら学習したのがとてもやりやすかったです。1ヶ月やるぞ!と決めてコツコツ勉強したので、記憶が薄れることなく試験に挑めたかな、と思います。
本番は難しく感じましたが、落ち着いて消去法で選択肢を消すことが大切だと思いました。あとはケアレスミスは絶対しないこと!
2026.08.25 15:31
ぽこぽこさん
(No.29)
【得     点】 学科:39    実技 [FP協会]:77     
【属     性】60代 無職
【受検目的】 自己啓発
【勉強期間】 2026年3月~2026年8月
【使用教材】 FPキャンプ講義 + TEPPEN + 過去問道場
【勉強方法】 一通り、FPキャンプで「ほんだくん」の講義を受講後、問題集「TEPPEN2級」の問題を解き知識のあやふやな問題、苦手問題をチェック抽出した。その後、「ほんだくん」講義テキストを参照しながら苦手項目の知識を暗記する姿勢ではなく、脳の潜在意識に定着させるつもりで、何度も確認しつつ、「TEPPEN」の問題を解いた。間違えた問題だけ、全問題を繰り返し解いた。学科試験の問題は、テキストに戻ってやみくもに暗記する姿勢ではなく、自分の脳の潜在意識に定着させるつもりで理由付けをしながら記憶した。また、実技試験では、問題パターンと考え方を徹底的に自分の脳に染み込ませた。これら作業が完璧になったら、「過去問道場」は仕上げとして活用した。直近3回分の試験を時間を計測して解き、その際に間違えた問題と解答をプリントアウトして、後で復習する際に活用した。そして、実技パートは「TEPPEN(計算問題、知識問題)」「過去問道場」も問題を見ただけで問題の肝である考え方が思い浮かぶまで復習を繰り返した。恐らく「TEPPEN」、過去問道場の直近3回分の試験も最低10回くらいは自分の弱点を意識して復習した。
【感想やコメント】試験直前は、学科試験問題は見ただけで、何を問うている問題か、ポイントを思い浮かべることを終着点とした。また実技試験では「TEPPEN]にある「実技試験対策を進める上でのポイント」を読んで、自分の心を整えた。具体的には、まずは「計算問題を完璧にする」「計算しない復習は、問題パターンから考え方を即座に思い浮かべるか、に注力した」「知識問題は、学科試験のほんだくんのテキストに戻って記憶ポイントを復習した」。3級試験、2級学科試験では、試験終了時間の約30分前に終了したが、2級実技試験では、40問中30問までに全計算問題があり、残り10問で22分しか時間が残っておらず、すごく焦った。計算問題は、小数点第3位を四捨五入や切り捨てと指示があるので丁寧に問題を読み、pc電卓で丁寧に計算したため時間を要した。右手首、右手前腕が腱鞘炎であったため、自己学習時は過去問道場の画面にある電卓を使わず自分の電卓を使っていたので、計算作業に想定外の時間を要した。今年3月3日から約5か月間FP3級/2級試験の勉強を行い、8/25で自分の目標は達成できた。少し休んだら、次の目標に挑戦する予定である。
2026.08.27 07:05
ぽこぽこさん
(No.30)
先程のスレッドに道場主、管理人の方への感謝を申し上げることを失念いたしました。改めて、FP試験合格の為に、過去問という貴重な情報をご提供いただき、厚く御礼申し上げます。本道場がなければ、自信をもって本番に望めませんでした。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
2026.08.27 07:24
アラ還さんさん
(No.31)
【合否見込】 合格
【得     点】 学科:51点    実技 [FP協会]:90点     
【属     性】(年齢・職業など)無職
【受検目的】 肩書増やすため、キャリア相談におけるマネー部分の理解
【勉強期間】 2か月
【使用教材】 当サイト、FP2級TEPPEN、FP2級トリセツ
【勉強方法】 3級をみっちりやって基礎を固めたうえで2級の深さを掘り下げ 
【感想やコメント】3級に比べ範囲が広がり知識要求が深くなったが地道に習得した。実際の試験は過去問があまり反映されておらず考えさせられるため試験時間は長めになった。毎回新たな見たこともない問題が出てくるのは常のようですから、最悪60点取ればいいという気持ちで臨むのがいいのかもしれません。
3級共々本サイトにはお世話になりました。ありがとうございました。
2026.08.27 16:20

返信投稿用フォーム

※当サイト・金財・FP協会以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド