学科と実技同日受験にするか否か

じゅりさん
(No.1)
いつもサイト様には大変お世話になっております。
3級に合格しそのまま2級も頑張りたいと思い勉強中です。
9月頃に試験を受けたいと考えているのですが、学科と実技は別日で改めた方が良いでしょうか?

3級受験の時は同日で間に30分ほど時間を空けて受験申込しましたが、会場はマンションの一室で、休憩スペースといえるような場所は特になかったです(貴重品ロッカーと休憩用ソファが近接してあり、机などはない)。
前半の学科が早めに終わって待ち時間が1時間ほどあり、本当は実技の復習をしていたかったのですが、人の出入りもありいづらかったことと試験官の方に早めに実技受験されますか?と言われたのでそのまま実技受験に入りました。

2級試験は学科も実技も時間いっぱい使うことになりそうですし、精神的な余裕のためにも別日に受験した方が良いのか、交通費もかかるため同日にまとめた方が良いか迷っています。
あと、3級の時のように一つ試験が終わるごとにスコアシートはもらえるのでしょうか?もし同日にして前半(学科)が落ちていたらテンションが下がって後半のモチベが…とも思いまして;
同日受験と別日受験の方どちらの方が多いのかなと思い質問させていただきました。
2026.08.25 18:14
饂飩屋さん
(No.2)
受験勉強お疲れ様です!

私の体験ベースではありますが、同日受験をお勧めしたいです!
3級の時と同じように、学科、実技、共に終了時点でスコアシートがもらえるので、その場で合格不合格はわかるはずですが、その場で落ちている場合のリスクより、勉強時間の短縮の方がよろしいかと!

範囲もほとんど変わりませんし、3級合格の勢いのままに、そのまま2級まで突っ走ってしまうのがお勧めですー!

当日の流れ(終了後に「そのまま実技も受けますか?」と聞かれる流れ)は、おそらくどの会場でも同じかと思います!

他にも気になることがあればぜひ!
2026.08.25 20:18
かつさん
(No.3)
私事ですが、別日で受験予定です

理由は
・学科が難しいと聞いていたので、最初に学科一本に絞って勉強してたこと
・学科の試験時間が2時間30分で、連続して受けるには集中力が続かないと思ったこと
・確実に合格したいとおもったこと
などです

学科は7月下旬に合格、実技はFP協会で、9月上旬に受験予定です

どちらがいいかわかりませんが、私には別日があっていたようです

お互い合格に向けて頑張りましょう、良い報告ができるといいですね
2026.08.25 22:32
りすさん
(No.4)
私は別日で受験しました。
と言っても、学科→1週間後に実技という程度です。

理由としては、
【とにかく一発で受かりたい】ということを前提に
・学科が難しいのでまずは関門をクリアする
・試験時間が長いので同日は体力的にしんどい
ということです。

そして、実技を1週間後にしたのは
・学科の知識を忘れないうちに受けたい
・過去問見ても出題問題がパターン化してるので、さほど勉強時間は必要なさそう
ということで、実技は1週間で詰め込みました。
学科でも計算問題は出るので、金財個人資産では大問2は余裕でクリア。
他を集中して勉強すればOKという感じでした。

FP協会などはまた話が変わるかもしれませんが...
過去問を見てみるといいかと思います!
2026.08.25 22:49
どんぐりさん
(No.5)
別日受験予定です!
3級は1週間ほどの勉強であっさり受かったので、その感覚で2級勉強し受験したら学科実技ともに不合格になってしまいました。
その時に別日受験にしとけば良かったと後悔したので現在別日受験で勉強進めております。
理由は他の方のコメントと同じです。
もちろん一気に取ってしまうに越したことはないですし、試験会場まで遠方であれば同日受験でもよいかなと思います。
2026.08.26 07:41
KHさん
(No.6)
僕も同日受験のつもりで勉強を始めたものの試験1週間前に不安になり、実技だけ予定より後にずらしました。
結果的には大正解でした、最後の1週間学科のみに集中できたおかげでギリ合格。その後実技のみに集中できたので実技は難なくクリア。
ダブル受験だったら多分両方落ちてた気がしています。
頑張ってください。
2026.08.26 07:51
デリバティブさん
(No.7)
先月なんとか一発合格出来た私個人の感想ですが、別日受験で正解だったと思います。
①学科の60問120分をこなし、休憩を挟んだとしても同日に実技の長文問題に取り組む気力も
 スタミナも自信がありませんでした。
②一部の知識問題を除き、学科と実技では問われ方が違い、それに対応した解答方法も違うので
 学科をクリアした後、改めて実技の準備として解く順序や後回しにするかどうかの判定方法等、
 別個に訓練する時間が必要だと思いました。私の場合は知識問題を先に解いてしまい、
 後からじっくり計算問題に取り組む作戦をとりました。
③とは言っても問われる知識自体は共通の部分が多いため日程の間隔は2週間としました。
私の場合はこれらすべてがいい方向に作用したと思っています。
ご参考になれば・・・。
2026.08.26 11:10
じゅりさん
(No.8)
皆様、お忙しい中アドバイスや実体験に基づくご意見をいただき本当に有難うございます!
3級同様スコアシートももらえるのですね!
多数のご意見通り前半の学科を解くだけで体力を使い、後半試験で集中力が尽きてケアレスミスをしてしまいそうですよね…3級の時は問題文章も短かったですが、2級だと一文が長いので目も疲れますし;
あくまでも知識は詰め込んだ状態のまま、1週間ほどの間をあけて実技に挑もうかと思います!

紙の試験と違ってPC画面だとどうしても目が滑るというか読み損じが多発してしまい、問題集(紙)で解くよりPC演習の方がミスしがちでした。FP道場様のような本番試験さながらのPC演習ができて本当に有難い限りです。

皆様本当に有難うございます。9月に受験予定なので引き続き頑張りたいと思います^^*
2026.08.26 21:13

返信投稿用フォーム

※当サイト・金財・FP協会以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド