FP2級 2016年9月 実技(金財:個人)問1

【この問題にはが用意されています。読んでから回答してください。】

問1

Aさんが、60歳でX社を退職し、その後再就職しない場合に、原則として65歳から受給することができる老齢厚生年金の年金額(本来水準の年金額、平成28年度価額)を計算した次の〈計算式〉の空欄①~④に入る最も適切な数値を解答用紙に記入しなさい。計算にあたっては、《設例》および下記の〈資料〉を利用すること。なお、問題の性質上、明らかにできない部分は「□□□」で示してある。

〈計算式〉
  1. 報酬比例部分の額(円未満四捨五入)
     □□□円×7.1251,000×□□□月+□□□円×5.4811,000×□□□月=()円
  2. 経過的加算額(円未満四捨五入)
     1,626円×□□□月-780,100円×□□□月□□□月=()円
  3. 基本年金額(上記「1+2」の額)
     ()円
  4. 老齢厚生年金の年金額
     加給年金額が加算□□□□□ので、
     ()円
01.gif/image-size:560×372

正解 
 962,658(円)
 353(円)
 963,011(円)
 1,353,111(円)

分野

科目:A.ライフプランニングと資金計画
細目:5.公的年金

解説

〔①について〕
<資料>報酬比例部分の額の計算式にあてはめます。平成15年3月以前分と平成15年4月以後分を別々に計算してから合算するイメージです。

 300,000円×7.1251,000×276月+400,000円×5.4811,000×170月
=589,950円+372,708円=962,658円

よって、正解は962,658(円)になります。

〔②について〕
<資料>経過的加算額の計算式にあてはめます。Aさんの20歳から60歳までの厚生年金被保険者期間は446月ですので、

 1,626円×446月-780,100×446月480月
=725,196円-724,842.91円
=353.09円(円未満四捨五入)
=353円

よって、正解は353(円)になります。

〔③について〕
基本年金額は①+②ですから、

 962,658円+353円=963,011円

よって、正解は963,011(円)になります。

〔④について〕
加給年金は、厚生年金保険の被保険者期間が原則20年以上ある者が年金を受給するとき、生計を維持している65歳未満の配偶者または一定の子がいる場合に加算されます。
妻BさんはAさんよりも年下ですので、妻Bさんが65歳になるまでの間、Aさんの年金に加給年金が加算されます。③の金額に加給年金額を足した金額が老齢厚生年金の年金額です。

 963,011円+390,100円=1,353,111円

よって、正解は1,353,111(円)になります。