FP2級 2019年9月 実技(金財:個人)問3

【この問題にはが用意されています。読んでから回答してください。】

問3

Aさんが、60歳でX社を定年退職し、その後再就職およびX社の継続雇用制度を利用しない場合、原則として65歳から受給することができる老齢基礎年金および老齢厚生年金の年金額(2019年度価額)を計算した次の<計算の手順>の空欄①~④に入る最も適切な数値を解答用紙に記入しなさい。計算にあたっては、《設例》の<Aさんとその家族に関する資料>および下記の<資料>に基づくこと。なお、問題の性質上、明らかにできない部分は「□□□」で示してある。

<計算の手順>
  1. 老齢基礎年金の年金額(円未満四捨五入)
     ()円
  2. 老齢厚生年金の年金額
    1. 報酬比例部分の額:()円(円未満四捨五入)
    2. 経過的加算額:()円(円未満四捨五入)
    3. 基本年金額(②+③):□□□円
    4. 加給年金額(要件を満たしている場合のみ加算すること)
    5. 老齢厚生年金の年金額:()円
03.gif/image-size:560×411

正解 
 780,100(円)
 1,051,369(円)
 380(円)
 1,441,849(円)

分野

科目:A.ライフプランニングと資金計画
細目:5.公的年金

解説

〔①について〕
平成31年度における国民年金の満額の基礎年金額は780,100円です。

老齢基礎年金では480カ月(40年×12か月)分の保険料を納めると満額が支給されます。Aさんは厚生年金に加入しており国民年金第2号被保険者として加入していることになるので、保険料納付済期間は40年(480月)となります。免除期間もありませんので満額が支給されます。

したがって、Aさんが65歳から受給することができる老齢基礎年金の年金額は、

 780,100円×480月480月=780,100円

よって、正解は780,100(円)になります。

〔②について〕
<資料>の老齢厚生年金の計算式を使います。

[ⓐ平成15年3月以前の期間分]
 280,000円×7.1251,000×216月=430,920円
[ⓑ平成15年4月以後の期間分]
 400,000円×5.4811,000×283月=620,449.2円
[ⓐ+ⓑ]
 430,920円+620,449.2円=1,051,369.2円
(円未満四捨五入して)1,051,369円

よって、正解は1,051,369(円)になります。

〔③について〕
<資料>の経過的加算額の計算式を使います。

 被保険者期間の月数=216月+283月=499≧480なので480月
 1,626円×480月-780,100円×480月480月
=780,480円-780,100円=380円

よって、正解は380(円)になります。

〔④について〕
加給年金額は、本人の被保険者期間が20年以上あり、その者と生計維持関係にある65歳未満の配偶者または一定の子がいる場合に加算されます。
Aさんは20年以上加入期間があり、受給年齢になる65歳時に妻Bさんは63歳なので、加給年金は支給されます。

②、③及び加給年金額の合計が④の金額となります。

 1,051,369円+380円+390,100円=1,441,849円

よって、正解は1,441,849(円)になります。