FP2級 2020年1月 実技(金財:生保)問3

【この問題にはが用意されています。読んでから回答してください。】

問3

最後に、Mさんは、Aさんに対して、Aさんが65歳以後に受給することができる公的年金制度からの老齢給付の額について説明した。Aさんが、原則として65歳から受給することができる老齢基礎年金および老齢厚生年金の年金額(2019年度価額)を計算した次の<計算の手順>の空欄①~④に入る最も適切な数値を解答用紙に記入しなさい。なお、計算にあたっては、《設例》の<Aさん夫妻に関する資料>および下記の<資料>に基づくこと。また、問題の性質上、明らかにできない部分は「□□□」で示してある。

<計算の手順>
1.老齢基礎年金の年金額(円未満四捨五入)
  ()円
2.老齢厚生年金の年金額
  1. 報酬比例部分の額(円未満四捨五入)
    )円
  2. 経過的加算額(円未満四捨五入)
    )円
  3. 基本年金額(上記「(1)+(2)」の額)
    □□□円
  4. 加給年金額(要件を満たしている場合のみ加算すること)
  5. 老齢厚生年金の年金額
    )円
03.gif/image-size:560×394

正解 
 723,218(円)
 1,224,761(円)
 57,262(円)
 1,672,123(円)

分野

科目:A.ライフプランニングと資金計画
細目:5.公的年金

解説

〔①について〕
<資料>老齢基礎年金の計算式に当てはめて計算します。老齢基礎年金は20歳から60歳までの40年間(480月)を納付することにより満額の年金額が受給できます。
Aさんは厚生年金に加入ということになっていますが、厚生年金に加入しているということは第2号被保険者として国民年金にも加入していることになります。また、Aさんには未加入期間が35月ありますが、免除申請はしていないので保険料免除期間はありません。つまり、Aさんの保険料納付済期間は480月から35月を差し引いた445月となります。

 780,100円×445月480月=723,217.7円
 (円未満四捨五入)723,218円

よって、正解は723,218(円)になります。

〔②について〕
<資料>の計算式に従って計算します。

[ⓐ平成15年3月以前の期間分]
 300,000円×7.1251,000×264月=564,300円
[ⓑ平成15年4月以後の期間分]
 500,000円×5.4811,000×241月=660,460.5円
[ⓐ+ⓑ]
 564,300円+660,460.5円=1,224,760.5円
(円未満四捨五入して)1,224,761円

よって、正解は1,224,761(円)になります。

〔③について〕
<資料>の経過的加算額の計算式を使います。

 被保険者期間の月数=264月+241月=504≧480なので480月
 1,626円×480月-780,100円×445月480月
=780,480円-723,217.7円=57,262.3円
 (円未満四捨五入)57,262円

よって、正解は57,262(円)になります。

〔④について〕
加給年金額は、本人の被保険者期間が20年以上あり、その者と生計維持関係にある65歳未満の配偶者または一定の子がいる場合に加算されます。Aさんは20年以上加入期間があり、受給年齢になる65歳時に妻Bさんは61歳なので、加給年金は支給されます。

②、③及び加給年金額の合計が④の金額となります。

 1,224,761円+57,262円+390,100円=1,672,123円

よって、正解は1,672,123(円)になります。